>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   极乐世界的生活

净空法师开示  -  极乐世界的生活

 

你去查经典,极乐世界的人日常生活是干些什么?那个世界里头没有士农工商,像我们这里各行各业,极乐世界没有。你看,查遍这经典,这个是净宗第一大经,这里头没有讲那里有做买卖的、有做官的,有做哪个行业的,都没说。如果要有,当然说出来了,四十八愿一定说出来,没有!所以极乐世界只有两种人,一个是老师,一个是学生,除这两种人之外没有第三种。极乐世界没有政治组织,没有国家的形式,没有国王、没有天王,也没有总统;也没有听说极乐世界有个家,没有,没有家庭。有菩萨、阿罗汉,都是学生;是老师,天天在那里教学,天天在那里上课。不但听阿弥陀佛上课,每天听阿弥陀佛讲经教学,同时还听十方诸佛教化。到那里都有神通,十方无量无边的世界,每个世界都有佛在那里教化众生,这些人有本事,没有离开阿弥陀佛的身边,在阿弥陀佛座下听经,十方世界分身去了,他能分无量无边身,宇宙之间有多少世界,他就能分多少身,每一个分身去亲近那尊佛。


亲近佛是供养,供养是培福,闻法是智慧,福慧双修。到极乐世界修福修慧,那可不得了!你一天当中修多少福慧?这个世界修亿万年,都比不上极乐世界一天,我们天天想福慧增长,到极乐世界才真的福慧增长。在这个世界福慧增长可不是一个容易事情,这个世界是烦恼增长很容易,福慧增长很难。真正要求圆满的福慧,那就赶快到极乐世界去,这都是真的,不是假的。所以受佛教化,你看,不但永远不再入恶道。只有一个例外,他到恶道去,恶道众生跟他有缘、有感,他现菩萨身、现佛身,到恶道里面去度化众生。再去恶道不是受罪的人,是佛菩萨。诸佛菩萨无处不现身,哪里有感,哪就有应,所以统统成佛了,并悉皆成就阿耨多罗三藐三菩提,无上正等正觉。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一九七集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1