>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   十方诸佛所不能及

净空法师开示  -  十方诸佛所不能及

 

用我们现前同修们,我们进入门,我们发的是什么愿,我们想得的是什么果报?每个人都不一样。一般凡夫,你问他为什么学佛?绝大多数求平安,求佛保佑升官发财,真的是求名求利,这个多数。有几个人学佛是为众生的,为苦难众生的?不多。阿弥陀佛跟人不一样,他作佛是求一切众生跟他一样成佛,究竟圆满的佛果,而且还超越诸佛。你想,阿弥陀佛超越诸佛,我们每个生到西方极乐世界,跟阿弥陀佛同心同德同愿同行,我们的成就也超越诸佛。绝对不是说阿弥陀佛超过诸佛,我们将来到极乐世界跟一般诸佛是一样的,这讲不通,那不是阿弥陀佛的本愿,这是我们不能不知道的。不知道这些,就不知道佛对我们的恩德有多大,他跟诸佛不一样,成就不相同,到西方极乐世界,成就是跟阿弥陀佛平等的,这还得了!所以为什么诸佛如来把他们的弟子,统统都劝他们发心要求生西方净土,亲近阿弥陀佛,道理就在此地。佛对人决定没有嫉妒心,「那个地方比我这里还殊胜,你到那里去」,这是佛心,跟凡夫不一样。凡夫说,那边好,你别去,你跟我就可以了;自己也知道我比不上别人,还要障碍别人。所以这细心去体会。「是以经中复曰,阿弥陀佛威神光明最尊第一,十方诸佛所不能及」,这都是真的,很特殊,所以这个法门叫难信之法。都有道理,不是没有道理,有原因的。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二O七集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1