>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   念佛往生潇洒自在

净空法师开示  -  念佛往生潇洒自在

 

早年我在美国,一九八0年代的时候,在旧金山讲经,是一位甘老太太请我去讲的。这个老夫人,早年我在台中求学的时候,她护持我,照顾我很多年,我也非常感激她。以后她移民到美国,我到美国就碰到她,她告诉我一个故事。是她的朋友,也是一个老太太,儿子媳妇都在美国都上班,所以养了一个孙子,这有了孙子,儿子就把母亲接到美国去,去照顾孙子、做家事。所以老太太也非常好,把这孙子带到差不多三、四岁,做家务事情,每天烧两餐饭。因为中午他们都不在家吃饭,早晚,早晨吃了饭出去,晚上回来吃饭。这一天家人早晨都起来,没有看到老太太烧饭,打开老太太的房门,看到他的母亲盘腿坐在床上,喊她也不答应,走近一看她已经往生了。不知道什么时候往生,早晨起来的时候这才发现她走了。这是念佛人,也就是一句号。细看她把儿子、媳妇、孙子的孝服都做好了,她预知时至,还有遗嘱统统写好了摆在面前。在美国没有人给他做孝服,她的后事她自己办好了。说明这个老太太,你看平常所谓真人不露相,见人都笑呵呵的,都念阿弥陀佛,走得这么自在,不告诉她家人。所以念佛人在世界各地我们看到成就的,非常羡慕、非常赞叹,给我们做证明,这是真的,这不是假的。人在这个世间一生,什么最真实?这是最真实,你生死自在,你没有一点痛苦,只有念佛人能做到。你看一般人死在哪里?都死在医院。只有念佛人有这个本事,走得潇洒、走得自在,自利利他!自己往生了,留下这个样子给大众看,给念佛人看,念佛人看得懂,我们要认真向他学习。给一般人看到:念佛真不可思议,有这样走法的。一般人不但没看到过,听都没听说过。


此地接着说,「自然暗合道妙,念念离念。以凡夫心入诸法实相,唯持名与持咒为最易」,这最容易。这给我们讲境界,关键在哪里?关键在老实,这两个字太重要。世出世间法,人只要老实,没有不成就的。不成就的人;换句话说,就是不老实。他的妄念多,他的心思杂,妄念多,意念、精神不能专注,所以说心浮气躁,心浮气躁干什么都不能成功。真正要成就的话,秘诀是老实、专注。无上甚深微妙法,就是一句「南无阿弥陀佛」,没人知道,你给人家讲,他不相信,哪有那么容易的?他不相信。我们早年看到经教上古来祖师大德这样劝导人,我们也是看过、读过就算了,没有把它当真。随着年岁大了,看得多了,尤其看到这些现身说法的,做出榜样在给我们看的,我们才真的注意到,才肯定一点都不假。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二一二集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1