>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   愿中之王

净空法师开示  -  愿中之王

 

「是以此愿特为最胜矣」,这一愿,四十八愿里头第一殊胜。我们可以说这六字洪名「南无阿弥陀」,是一切诸佛自行化他圆满成就的第一法门,这真的不是假的。「又《笺注》曰:故知四十八愿之中,以此念佛往生之愿,而为本愿中之王也」。我们称愿王,愿王是称阿弥陀佛,愿王就是称第十八愿,称本愿为王,本愿四十八愿,这个本愿也指第十八愿,十八愿王中之王。诸佛如来赞叹弥陀为「光中极尊,佛中之王」,其来有自,不是没有根据的。佛佛道同,弥陀是自性变现的,自性是一切诸佛的根,一切诸佛都从自性里头变现出来。你说阿弥陀佛跟一切诸佛是一还是二?《华严经》上告诉我们,「一即一切,一切即一」,不能分,弥陀跟诸佛是不能分割。我们再想想,我们每个众生跟阿弥陀佛能分割吗?不能分。中峰禅师讲得好,「我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心」,我心能分割吗?《老子》所说的「天地与我同根,万物与我一体」,那个根、那个体就是自性,能分吗?不能分。佛法讲到究竟处,遍法界虚空界跟自己一体。所以慈悲叫做「无缘大慈,同体大悲」,无缘是无条件的,慈与悲都是爱,慈里面偏重在与乐,悲偏重在怜悯、在拔苦,所以称为大慈大悲。大慈悲心是我们自性里头本来具足的,人人都有,而且人人都平等,跟诸佛是平等的,慈悲心对遍法界虚空界一切众生。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二一五集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1