>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   保证你一生成就的难信之法

净空法师开示  -  保证你一生成就的难信之法

 

真正遇到善学的人,会教他什么法门?给诸位说,肯定是教他《无量寿经》,念佛法门。为什么?这个法门保证你一生成就,决定不走一点弯路。我们搞清楚、搞明白,不容易!这个法门是有名的难信之法。我跟诸位报告过,我学佛是从学哲学进来的,这个念佛法门很难接受。我跟李炳南老居士十年,他就劝了我十年。我不反对这个法门,我不想学这个法门。认为什么?我的兴趣不在这里,我欢喜《华严》、欢喜大乘经论,总想广学多闻。老师用很多方法来劝告,我很感激,没听话。一直到我自己讲《华严经》,也是几年的时间,讲了一半,差不多讲七、八年,突然有一天心血来潮,想到文殊普贤修什么法门?善财童子学什么法门?经没讲完,查后面的,在《四十华严》第三十九卷里面看到了,这两位菩萨都是修净土的,都是发愿求生极乐世界的。再回头看善财童子,明白了,善财童子在文殊会上开悟了,就是我们一般讲大彻大悟、明心见性,在文殊菩萨会上他就证得初住。老师命令他去参学,特别介绍他参访吉祥云比丘。吉祥云比丘是初住菩萨,专修般舟三昧,般舟三昧是专念阿弥陀佛求生净土。


我们中国人跟印度人这个地方是相似的,先入为主,你看参访这个,介绍念佛法门,不是别的法门,五十三参就是代表八万四千法门,这先入为主。当中这五十一个善知识,那都是诸佛菩萨,给他展现一切不同的法门,所谓八万四千法门,他都去看,参观,都去了解。感恩善知识的教诲,「礼辞」,礼是礼拜,辞是不学,他明了,他不学,他还是念他的阿弥陀佛,方向目标没有变。到最后一位善知识是普贤菩萨,十大愿王导归极乐,我们才真正明白了,万法归宗,这个宗就是极乐世界。我相信这个法门是这么来的。如果不讲《华严经》的话,就不知道净土法门之可贵,没有重视它。是看到《华严》、《法华》、《楞严》,这么多大经大论,后头的目标全是极乐世界、全是阿弥陀佛,这是真搞清楚、真搞明白了。得来不容易,学佛大概学了二十多年才认识这个法门,真叫难信之法。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二一八集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1