>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   弥陀大愿(上)

净空法师开示  -  弥陀大愿(上)

 

「又龙树大士云:以信因缘,愿生净土,起心立德,修诸行业,佛愿力故,即便往生。」这个佛愿力故就是四十八愿的加持,实际上四十八愿无时无处不加持,四十八愿像个网一样,覆盖的是遍法界虚空界,没有一个众生加持不到的,他全加持了。现在问题在哪里?我们接不接受。阿弥陀佛没有偏心,平等加持,普遍加持,连地狱众生、阿鼻地狱众生都不例外。只要你肯接受,这个电路就接通;你要不肯接受,是在你面前,你得不到。我们自己真信、真愿,肯念这句佛号,就加持上了。并没有说我这里发心的时候,他特别接,不是的,本来就加持的。我们在贤首国师的《妄尽还源观》里面,看到三种周遍,就明白了。你用三种周遍来解释弥陀弘愿的加持,全明白了。念念周遍法界,这个念,我们就是指四十八愿,念念周遍法界,一切时、一切处。出生无尽,这个出生无尽是感应,今天这个感应是倒过来的,佛有感,我们去应。平常是众生有感,佛有应;今天是阿弥陀佛有感,我们要应,这个妙!阿弥陀佛撒开这个网的时候,这他的感,我们要去应,我们一应就往生。这网多大?含容空有,你看这还得了吗?含是包含,含虚空,容是容纳,容万有。遍法界虚空界都在四十八愿当中,你看这四十八愿多么伟大。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二二八集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1