>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   弥陀大愿(下)

净空法师开示  -  弥陀大愿(下)

 

所以《华严》到末后归《无量寿》,《华严》里面修行的方法,华严三昧归念佛三昧。你看这还得了吗?《华严经》上「一即一切,一切即一」,我们用《无量寿经》上,那个一就是一句名号,这一句阿弥陀就是世出世间一切法,世出世间法一切法就是这一句阿弥陀佛,一点都不错。世间是什么?违背了阿弥陀佛。佛法是随顺阿弥陀佛,顺着阿弥陀佛是佛法,违背阿弥陀佛是世间法,统是阿弥陀佛,没有离开,真正不可思议。龙树菩萨话说得好,信佛因缘,你遇到净土法门,愿生净土。起心立德,立德是什么?发菩提心。菩提心是什么?觉而不迷。用觉而不迷修诸行业,行是行为,起心动念是意的行为,言语是口的行为,造作是身体的行为,身语意三业。造作就叫业,我们身语意三业都要随顺性德,那就是修行。身语意三业全是阿弥陀佛,心是阿弥陀佛、念是阿弥陀佛、行为是阿弥陀佛。这怎么修法?看一切人都是阿弥陀佛,看一切事是阿弥陀佛,看一切万事万物统统是阿弥陀佛,你成功了,你的心到纯净纯善。而不是阿弥陀佛在西方极乐世界,你们都不是阿弥陀佛,那就不行,那就跟三种周遍相违背。《华严》这三种周遍好,让我们知道真的是一即一切,遍法界虚空界。所以我们对一切众生,连山河大地都起恭敬心、感恩心,你说这样的人他能不往生吗?这样的人阿弥陀佛能不尊敬吗?阿弥陀佛尊敬,十方三世一切诸佛都尊敬你,那护法龙天更不必说了,欢喜拥戴。所以佛愿力故,即便往生,这肯定往生。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二二八集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1