>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   极乐世界的简短介绍

净空法师开示  -  极乐世界的简短介绍

 

那我们想到修学环境,在现在这个时代修学环境真难,障碍太大了,内里面的烦恼习气,外面五欲六尘的诱惑,你的心静不下来。极乐世界的环境清净,天天听阿弥陀讲经说法,西方极乐世界人没别的工作,整个世界就是两种人,一个是佛、一个是菩萨,往生到那里都是菩萨,佛是老师,菩萨是学生,它这里面没有其他行业,也没有政府组织,没听说极乐世界有国王,如果有国王早就介绍了。国王、大臣没有,《无量寿经》上讲得更清楚,那个地方居住的环境是随心所欲,喜欢什么房子就现什么房子,想大就大,想小就小,想在空中也行、想在地上也行,随心所欲,没有门牌号码。人的形状都一样,到底是张三、李四那不认得,在我们这个世间两个双胞胎长得一样,哪个是老大、哪个老二我们都不知道,还得做记号。西方极乐世界没记号,怎么分?因为个个人都有智慧、都有神通,决定不会把人认错,所以大家相貌都一样、体质都一样,你知道哪一个人是阿弥陀佛、哪一个人是什么菩萨,清清楚楚。


到西方极乐世界才知道,现在科学讲人脑,人脑比计算机高明万倍都不止,计算机怎么能比得上人脑!可是现在人脑比不上计算机,为什么?人脑太复杂、妄念太多了,计算机比我们简单,它就比我们聪明。可是到西方极乐世界个个人都得到清净寂灭,那计算机就差太多了,所以那边用不上这些东西,再高的科学仪器用不上,本能超过一切,学科学的人要到极乐世界去。所以佛经里有高等科学,方老师当年把佛法介绍给我的时候说,「佛经哲学是全世界哲学的最高峰」,我们今天可以说佛经科学是全世界科学的最高峰,到极乐世界它到顶尖,科学、哲学都到顶尖了。通达诸法实相,一切法的真相。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二三三集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1