>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   三年五载就能成佛

净空法师开示  -  三年五载就能成佛

 

可是极乐世界很特别,同居土往生,同居土下下品往生也作阿惟越致菩萨。这句话不得了!这句话真正明白的时候,他彻底放下了,他会老实念佛。阿惟越致菩萨,要像释迦牟尼佛四十九年所教的经,那是到《法华经》毕业了,通过四十九年的学习毕业了,证得法身。在这个法门一句号要多久?你看我们在实际上去看,你看《净土圣贤录》,你看《往生传》,绝大多数,我看差不多超过三分之二,三年、五年他就证得了。释迦牟尼佛带着你的时候,还得四十九年才证得;这个法门不要人带,自己三、五年就证得了。你们想想,这是什么法门?然后你才能体会到,为什么诸佛如来赞叹阿弥陀佛说,「佛中之王,光中极尊」,这两句话是释迦牟尼佛代表一切诸佛说出来的。难,最难难在什么地方?摆在我们面前不认识。修净土的人多少?这个搞清楚、搞明白的有几个?真搞清楚、搞明白,死心塌地,三年五载作佛去,那怎么会一样!你对这世间还有什么留恋?哪有这种道理。真正彻悟之后取得净土,取得净土,给诸位说,你想什么时候往生就什么时候往生,没障碍。


在这个世间多住几年,都是为什么?为苦难众生,为帮助他们。这是什么?有缘人,你跟众生有缘,你有这个境界你不能赶快走,你还得提携、提携这些有缘众生。如果没有缘,没有缘立刻就走了。什么叫有缘?还有人真听你的话,真相信你,真能依教奉行,这就是有缘。「佛氏门中,不舍一人」,有一个有缘人你都得照顾他,怎么照顾?把这个事理因果讲清楚、讲明白,这叫照顾,不是别的照顾。你能讲清楚、讲明白,先度了自己,这真的不是假的,自己得的利益七分,别人得利益三分。这样我们就能够体会到,历代净宗这些祖师大德们,他们给我们表现的做净宗学人的榜样,做大乘佛法的楷模、模范,这是道地道地、稳稳当当一生成佛的方法。别的法门虽然好,我刚才给诸位报告过,释迦牟尼佛四十九年一步一步的教学,才达到顶峰。就好像带一个小孩一样,从幼儿园、小学、初中、高中、大学、研究所,才拿到博士学位,很辛苦,释迦牟尼佛四十九年带人,是这么个带法的。净宗大大不相同,所以它是个特别法门。诸法秘要!所以这是程度不够的不契这个机,你就不能给他谈这个法门。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二三六集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1