>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   极乐世界,唯佛与佛方能究竟

净空法师开示  -  极乐世界,唯佛与佛方能究竟

 

「可见极乐净土,唯与佛方能究竟。除佛一人外,一切众生上至等觉,中至具天眼之一切小大凡圣众生,皆不能尽辨其形色、光相、名数,更何能总为宣说?」这是为我们介绍极乐世界,极乐世界的美好、极乐世界的殊胜,到极乐世界亲近阿弥陀佛你学习什么?这一段所讲的就是方东美先生所说的「哲学的最高峰,科学的最高峰」。把宇宙万法的源起讲清楚、讲明白了,一切诸法的性相理事因果全都讲明白了。我们今天讲学术,所有一切学术到这个地方叫大圆满,说尽了。真正好学之人,你在他方世界求学,学问无止境,到极乐世界去求学,你获得大圆满,而且在一生当中证得究竟圆满,成就无上菩提,这个不能不知道。


所以极乐世界,唯佛与佛方能究竟,这个佛是妙觉果佛。他底下讲得清楚,除佛一人之外,就是这个位次之外的一切众生,上至等觉,中间有具足天眼的,就有五通或者六通的这些大圣、小圣、凡夫,凡夫是众生,圣是圣人,皆不能尽辨其形色,有能辨,但是没有办法尽辨,局部能够辨别、能认识,你没有办法,圆满的认识是不可能的。西方极乐世界的形色,形是形状,色是色彩;光相,光是光明,相是相好;名数,这东西叫什么名称,有多少数量,你都没有办法辨别。不能尽辨,当然你怎么能总为宣说?所以,为我们介绍西方极乐世界,只有佛才能办得到。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二四五集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1