>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   西方极乐世界开悟的缘太广了

净空法师开示  -  西方极乐世界开悟的缘太广了

 

西方极乐世界开悟的缘太广太广了,你六根所接触的这些现象都能帮助你开悟,眼见树,鼻闻到树的香气,这都是缘,不定什么缘就帮助你开悟,帮助你证得无生法忍。这个树的功德真是无上稀有,微妙难思,无法想象,故知此树实实在在是阿弥陀愿王秘密庄严心的流现。这一句所说的,就是阿弥陀本愿威神的加持。从理上讲,十方世界一切众生,无时无处不得弥陀加持。我们今天也是得弥陀本愿加持,才能将这些经文看懂,才在这些经文上看出许许多多的意思出来。可是,总比不上在极乐世界。为什么?非常明显的,在极乐世界你的心是清净平等心,在我们这个世界,再有功夫,都不能够避免,所谓环境的染污;物质环境的染污,精神环境的染污,还有自然现象环境的染污,我们都得承受,这是不能不知道的。西方世界纯净纯善,六根所接触的都是无上妙法,都是弥陀愿王秘密庄严的流露。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二四六集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1