>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   甘老居士念佛的实例

净空法师开示  -  甘老居士念佛的实例

 

我在美国,甘老居士告诉我的,他的一个朋友,也是友,儿子都在美国念书,毕业之后在美国工作。结婚了,生小孩了,就把母亲接到美国去照顾家,照顾小孙子,做家事。老太太无怨无悔,每天照顾得非常周到。住了几年,孙子可以送到托儿所了,应该是四、五岁,她每天料理家事,照顾一家人生活。没有人看到她念佛,她真念佛,她在家里哪儿也不去。往生的那一天早晨,早晨都是她煮早饭,儿子、媳妇、孙子起来之后,没有看到老人今天煮早饭,感到非常奇怪。把她的房门推开来一看,老太太衣服穿得很整齐,穿了海青盘腿坐在床上,叫她也不答应,走到面前细细一看,她已经走了。什么时候走的没人知道,预知时至。怎么知道预知时至?她床旁边摆的有遗嘱,交代后事,写得清清楚楚,而且还把儿子、媳妇、孙子的孝服她都做好了,什么时候做的也没人知道,一份一份的,后事她自己都安排好了。这个消息传到这些佛友,大家都去看,念佛送她,其实她已经走了,没有不感叹的。她这一表法,你看度多少众生,让这些念佛人都生起信心,也生起惭愧心,跟她比不如她!人家为什么有这么好的功夫?没有别的,就是此地说她得平等住,秘诀就在此地。你的功夫不能成功,就是你心里还有妄念,你心还不平,你心里面还有自私自利、还有名闻利养、还有得失这个习气没放下,所以虽然念念相继,你那个念念里头有夹杂、有问号在里头。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二五二集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1