>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   极乐世界的三种庄严

净空法师开示  -  极乐世界的三种庄严

 

「又《往生论》谓三种庄严入一法句,一法句者,真实智慧无为法身。」念公在这个批注里,这一句引用得非常多,我们常常念到,念得都很熟了。三种庄严是什么?是菩萨、国土,我们现在换一个名词来说,大家就更亲切。佛是老师,菩萨是学生,国土是学校,我这个说法,大家听起来就更亲切。这三种庄严,老师庄严,庄严用我们的话来说是完美,完美是一丝毫欠缺都没有,老师像个老师,师道没有一毫欠缺;学生像学生,求学之道具足完美,没有欠缺。学校包括的范围很广,不但是课程的内容、课程的标准、课程的目标,以及教学一切的设施,样样完美,找不到欠缺;乃至于包括学生,无论是物质、精神,这些设施也都完美没有欠缺。所以诸佛赞叹,诸佛赞叹这两句话完美到极处,阿弥陀佛「光中极尊,佛中之王」。我们要想做一个好学生,希望早一天成佛,成佛就是成就大圆满、成就究竟圆满,不进这个学校那你就难了,你能进这个学校,你就成就了。我们在经论上看到很多,甚至于说只要你进入这个学校,就是你往生净土,什么样的级别?凡圣同居土下下品往生,诸佛菩萨都赞叹你,你已经圆满成就了。这还得了吗?这真叫难信之法!你是个博地凡夫,业障深重,怎么可能在这么短的时间里面你就证得究竟圆满?这个时间短到什么程度?一般讲来不过三年。上小学三年,还没毕业,你就成佛,你就证得大圆满了。诸佛如来跟我们说难信之法,我们听了能体会得少分的意义,这真难信!

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二五六集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1