>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   闻名决定得生

净空法师开示  -  闻名决定得生

 

我们再看下面,「复以闻名便登不退,见树契悟无生」。闻名,听到弥陀的名号,南无阿弥陀,你就得到三种不退。这极乐世界,这不是别的。为什么?闻名决定得生。不一定是这一生,这一点要记住,因为你阿赖耶识里有南无阿弥陀佛的种子。世尊在经教里常常告诉我们,「一历耳根,永为道种」。你听到阿弥陀佛的名号、见到阿弥陀佛的像,无论是彩画或者是雕塑,你知道这个像是阿弥陀佛,你阿赖耶识里面就有阿弥陀佛的种子。善根深厚,遇缘殊胜,你这一生就成就,往生到极乐世界皆作阿惟越致菩萨,这就是便登不退;凡圣同居土下下品往生也是,真不可思议!没有善根的人,今天善根种下去了,来生后世遇到缘,你肯定修学这个法门,你就往生了,一生就登不退。所以这句话我们要真正能够体会得、理解得。今天这个世界多少众生,虽然他不信佛,甚至于他排斥佛、反对佛,还要把佛消灭掉,他知不知道有阿弥陀佛?他知道。换句话说,将来都是莲池海会的菩萨。现在他造这些业,他要受果报。果报是什么?果报是消业障的。地狱里消业障,饿鬼道消业障,畜生道消业障,全是消业障,业障消尽了,什么时候再到人道来,遇到这个法门,他就真干,他就真成就。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二五七集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1