>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   法藏菩萨的大愿

净空法师开示  -  法藏菩萨的大愿

 

「法藏菩萨亦复如是,欲令众生至无上道」,法藏菩萨没有第二个意思,没有第二个念头,他起心动念跟《法华经.寿量品》上讲的是完全相同,这就是光中极尊,中之王。他建立西方极乐世界的道场,供养十方世界真正发心要成佛的人,到他道场来修行,满足一切众生成无上道的大愿,这还得了!方法极其简单,用自性的德号做自己的名号,念这个名号是念自性的性德。前面有一句话要记住,「当人自性」,这句南无阿弥陀佛全显当人自性,心作心是,这话说绝了!「至于必至者,可有二解」,就是有两种说法。第一种,「必至无上道者,本愿主体也」。这个本愿是四十八愿,四十八愿每一愿都是帮助众生必至无上道。「一一愿中,皆以正觉自誓」,一一愿都是从自性本具智慧德相里头流出来的,惠能大师见性的时候说,「何期自性,本自具足」,是从本自具足中流出。「如次之二句」,像底下这两句话,「斯愿不满足,誓不成等觉」,这就是誓不成佛的意思,这个等觉是无上正等正觉。「盖四十八愿,具体愿文虽各有异,但大愿共本,实为入无上道同成正觉也。」四十八愿的经文,这些条目就像一棵树的枝叶,树枝、树叶,这许许多多的枝叶共同一个根本。这个根本是什么?「入无上道同成正觉」,这是根本。「同」字意思深,这个字里含着真实平等,不一不异,这里头没有烦恼习气、没有嫉妒障碍,希望十方世界一切众生跟弥陀平等成佛。其实,往生到极乐世界凡圣同居土,下三品往生或者说下下品往生,皆作阿惟越致菩萨,这就平等了。阿惟越致是平等,三种不退都得到,位不退、行不退、念不退,这是同成正觉。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二五七集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1