>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   周广大先生三天念佛往生的实例

净空法师开示  -  周广大先生三天念佛往生的实例

 

我们亲自看到还有个例子,早年我在美国,华府佛教会遇到那边的一个也是个华侨,周广大先生。他一生没有宗教信仰,得的癌症,临命终时,医生告诉他们家人,他的病况已经无法治疗,放弃治疗,让他家人带回家去,说他喜欢吃什么尽量给他吃,他的寿命不长了。这个时候家人着急,所谓「病急乱投医」,什么宗教都去找,看看有没有办法救他。找到我们华府佛教会,有些同学去看他,知道这个人非常好,很忠厚,虽然没有宗教信仰,人非常善良,就劝他念佛求生净土。他听了非常欢喜,叫他家人不要给他求医治疗,把这个放弃,全家人都念佛帮助他往生。念了三天三夜,真的走了,走得非常安详。他的条件具足,这个太难得了。第一个,临命终的时候头脑清楚,他不迷惑,这是最重要的一个条件。第二个条件,遇到善友提醒他、劝导他,他听了立刻能接受,真正发心求生西方极乐世界。发这个心就是发菩提心,然后这个号提起来跟着念,一向专念。这本经上讲的「发菩提心,一向专念」,他符合这个条件。一个方向,一个目标,专念阿弥陀佛,其他的统统放下,三天成功了。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二六六集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1