>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   无上深妙禅

净空法师开示  -  无上深妙禅

 

「故《大集经》曰:若人但念阿弥陀,是即无上深妙禅也。」这句话是世尊在《大集经》上讲的,诸位就要细心去参究,念佛不如禅吗?诸位好好想想,的法运一万二千年,从佛灭度开始算起,第一个一千年叫正法时期,人根淳厚,持戒就能成就,依着戒律修行就能证阿罗汉果。到第二个一千年,人的根性慢慢就钝,持戒不能成就,要修禅定。像法时期,就是相似,没有以前那么真,禅定成就的。佛法传到中国,正是像法的开端,佛灭度后一千年,第二个一千年,佛法传到中国来,所以中国的禅宗特别兴旺,这《大集经》上说的。释迦牟尼佛的预言兑现了,修禅定能开悟、能证果。可是再过一千年,三千年之后,入末法时期,我们现在是末法时期,而且末法,末法一万年,已经过了一千年。人的根性愈来愈钝,修禅不能成就,用什么方法?念佛,末法一万年,念佛成就。我们想一想,我们这个时代的人,戒不能成就,禅不能成就,念佛能成就。这就像害病一样,正法时期的人病很轻,戒律一治他就好了;像法时期的人害的病就严重,戒律这个药没效,用禅定这服药,行,能帮助他;末法时期,病入膏肓,没救了,戒律的法、禅定的法都不行,念佛能救。你说哪一服药厉害?还是念佛,念佛才是无上的妙宝,能救末法众生,要是像法、正法遇到的时候,他能不成就吗?所以释迦牟尼佛当年在世,劝导他的父王,佛为父王说什么法?说念佛法门。那是正法时期,佛在世,他不教他别的,对他父亲教念佛法门,求生净土。


我们要细心、冷静的观察,才知道这个法门超胜一切法门,无量无尽法门当中,它排名是第一。因此,乾隆年间,慈云灌顶法师在《观无量寿佛经》批注上他说的,我们如果遇到大灾大难,所有经教法门都救不了,都没有效果,最后还有一门决定得救,这一门是什么?老实念佛,这一句六字洪名能普度一切灾厄,比什么样的经忏佛事效果都殊胜。可惜宣扬不力,社会大众知道的人很少,他们遇到灾难,去拜忏,拜梁皇忏、拜水陆忏,水陆法会。灌顶法师告诉我们,如果这些忏仪都收不到效果,念佛能收到效果。所以我们才知道,中峰禅师他编集的《三时系念法事》,那是什么用意?所有忏仪都失掉效果,这个东西行,念佛,以《弥陀经》、一句佛号为主!所以这句佛号用禅来说,是无上深妙禅。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二六七集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1