>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   十方诸佛所修的第一法门

净空法师开示  -  十方诸佛所修的第一法门

 

我们念得不灵,违背了大势至菩萨的教诲。菩萨教人念佛,「都摄六根,净念相继」八个字,我们没做到。我们天天念佛,六根没有摄住,为什么?眼还被外面的色这个境界所转,耳被外头的声尘所转,鼻被香转,舌被味转,身被触转,意被法转,全都被外境所转。都摄六根就是把这六根收回来,不受外头境界的影响,这叫都摄六根。我们今天受外面影响,外面风小小一动,我们就受不了。外面的大风大浪,我们还是保持如如不动,这叫都摄六根。由此可知,都摄六根就是放下万缘,就是放下妄想分别执着,那就是都摄六根。然后才讲净念,净是清净,不怀疑就清净,不夹杂就清净。如果你怀疑,你说我不怀疑,不怀疑就清净了,不清净就怀疑,你怎么能说你没有怀疑?不夹杂就清净,夹杂就不清净。夹杂什么?夹杂叫六尘、六识,夹杂这个东西。所以不怀疑、不夹杂、不间断,哪有不成功!这个法门什么人修的?给诸位说,就是阿弥陀五劫修行当中所修的,八万四千法门第一法门,十方诸佛所修的无量无边无尽法门里头第一法门,叫持名念佛。


我们今天念佛,「持」这个字没做到,所以我们念这么多年没效果,如果真的会念,三年决定成功。《净土圣贤录》、《往生传》里头,三年往生的人有多少!那不是寿命到了,是他的念佛功夫成就,他有条件往生,寿命不要了,先走了。好像我们看他走了,他怎么都没有慈悲心,都不留下来教教我?我们全看错了、全想错了。他走了就是教我们,给我们做榜样,让我们相信那是真的。后面他又来了,他来去自由,他又变了个样子来教我们。为什么他变个样子来教我们?他要行慈愍行,他能不来吗?该去的时候他就去,是教你,该来的时候他又来,还是来教你,没有中断过。来的时候换一副面孔,换一个样子,你不认识。


六道众生,其实哪一个不是佛菩萨?哪一个不是再来人?都是在这里示现教我们。问题在哪里?你会不会。正如同《华严经》末后善财童子五十三参,善财童子从早到晚,五十三参是什么?男女老少、各行各业。我们早晨起床到晚上睡觉这一天,不都看到这些人吗?全是佛菩萨,都在这教我,都在这给我示现。有人示现正面的,有人示现反面的,有人示现善的,有人示现恶的,把十法界依正庄严天天表演给我看。非常可惜,我们全看错了,全会错了意,所以只生烦恼不生智慧。如果你懂得了,他都是来表演的,他都是来帮助我的、提醒我的。我不生烦恼,开智慧,对所有一切众生(表演众生),男女老少、各行各业都五体投地,恭敬感恩,你不就成佛了吗?佛菩萨在哪里?就在当下,就在眼前,没离开过。你真正能够懂得这一句话的意思,一切皆成佛,不是过去,不是未来,就是当下。


所以,你说这一句话还得了吗?念老这个赞叹,奇哉!奇哉!他体会到了,他要没有很深的体会,这句话他说不出来。这转迷为悟,转迷为觉。不仅是弥陀四十八愿之本体,从此一句流出四十八愿。我们能体会到,十方三世一切诸佛所悟所成所教所传无量无边的法门,都是从这一句流出来的,你能说不是吗?《无量寿经》从这一句流露,《大方广佛华严经》、世尊四十九年所说的一切经,是不是从这一句流出?一点都不错,这一句还得了!一一之愿亦只是显此一句。无量法门,一一法门也是只显此一句。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二六九集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1