>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   三年预知时至往生实例介绍

净空法师开示  -  三年预知时至往生实例介绍

 

谛闲老和尚给我们讲的锅漏匠,真正报恩,老和尚对他非常佩服,赞叹。这个人是老和尚童年时候的玩伴,他们是同生长在一个村庄,小孩天天在一起玩的。长大之后遇缘不同,谛闲法师出家了,通宗通教,讲经教学。但是那个时候还没有出名,没大出名,小有名气,在浙江这一带小有名气。他这个玩伴没念过书,人也很笨,生活非常非常苦,对这个人世间厌倦了,找到他求他帮忙,度他出家。谛闲法师真的想到这真是麻烦大了,这个人不能不照顾,那出家,不认识字,学经教不可能。在寺庙里头,寺庙里头最低限度早晚五堂功课,你要不会做,你在寺庙里头不能住,人家瞧不起你。谛闲老和尚的身分又不是住持,他在寺庙里当知客,他没法子留他。他最后不得已,给他剃了头,送到乡下小庙,这小庙是废弃的寺庙,没人住,一个破庙,就让他到那边去住,一个人。附近找一个老太太,佛教徒,是谛闲老和尚的皈依弟子,老和尚嘱咐她照顾这个出家人,锅漏匠,给他做两餐饭,给他洗衣服。让他安心,就教他一句话,「南无阿弥陀佛」,你就念这一句佛号,念累了就休息,休息好了接着念。


这个玩伴真听话,老实、听话、真干,他成就了,他干多久?三年。 往生的前一天,他跟照顾他的这个老居士讲:老居士,明天我要到城里面去看看朋友,在这个小庙住了三年,从来没出门,明天我去看看朋友。真的,看看朋友是什么?辞行,后天要往生了,去辞行。晚上回来了,很欢喜,告诉老太婆见了哪些朋友,到城里去了,又告诉老太婆,明天妳不必替我烧饭了。老太婆很奇怪,心里想着,可能明天城里又有朋友请他吃饭,他又要去。到第二天,到中午了,老太婆到破庙里去看看,法师是不是又出去了?到寺庙里面去叫没人答应,突然看到他在佛像面前站着,手上拿着念珠,叫他不答应,走近一看,他死了,站着死的。这老太婆就吓到了,从来没有看过人死是站着死的,就找附近学佛的这些人,大家都来看。看这怎么办?赶紧替谛闲老和尚送信,到观宗寺去,走路,没有交通工具,要走一天才能走到,大概总有五、六十里路,这一去一来三天。三天,谛闲老和尚赶来了,替他处理后事,看到他还站在那里,很赞叹、很佩服。「没想到,你成就了,大陆上各地名山宝剎的方丈、住持比不上你,弘宗演教的这些法师也比不上你,你真行!」做出样子给人看,没有念过书,也不认识字,什么都不会,就是一句阿弥陀佛,《弥陀经》都不会念,一句阿弥陀佛有这样殊胜的成就。谛老常常讲经举他这个例子,鼓励我们大家念佛,真的,不是假的。


像这样念佛,三年预知时至,成就的人很多很多,我们亲眼看到就好几个,听说的那就太多了。这些人就是大乘教里面讲三转法轮,他叫作证转,他来给我们做证明的。他的成功就是老实、听话、真干。对谛闲法师尊敬,谛闲法师教给他的他完全相信、完全接受,一成不改,就这一句名号念到底,他念得很自在。老和尚这方法好,念累了休息,休息好了就再念,不分昼夜。早饭自己搞,午饭跟晚饭这老太婆来照顾他,一天到晚就这一句佛号,时间不长,三年成就。证明了《净土圣贤录》所讲的、《往生传》上所讲的不是假的,只要肯干,人人成就。《净土圣贤录》里头记载的宋朝莹珂法师,念佛三天成功,不是三年,三天。我们在美国遇到周广大居士,不能称居士,开个面包店,没有宗教信仰,临命终时遇到我们净宗同修,劝导他念佛求生净土。他那个时候是癌症末期,没法子救了,给他开导,他明白了、他觉悟了,劝他的家人不要再找什么医药,统统念佛,帮助他求生净土。三天三夜,他真的走了,走的时候全身柔软,瑞相稀有。证明《弥陀经》上「若一日、若二日、若三日」,三天。一点都不怀疑,恳切的愿望、愿心就求生极乐世界,阿弥陀佛真慈悲,就接他走了。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二七一集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1