>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   老实、听话、真干,没有一个不成就

净空法师开示  -  老实、听话、真干,没有一个不成就

 

所以我们想想,「于此彻透」,此就是这个法门、这个道理、这桩事情,只有彻透你才能够「安住如如」,过如同极乐世界实报土菩萨的生活,那就是住真实慧。住真实慧的人不一定是富有,这给诸位讲真话,不一定在社会上有显赫的地位,可能是个平民,三餐饭勉强能维持,心地安详,无忧无虑,无有牵挂,一心念佛专求净土,这是住真实慧。往生到极乐世界,一切得大圆满,得到究竟真实的圆满,这就叫真实智慧。使我们想起倓虚老和尚讲的一个故事,这个故事记载在《影尘回忆录》,是黑龙江哈尔滨极乐寺,在极乐寺往生的一个出家人修无法师,这民国初年。这个法师不认识字,没念过书,没出家之前做泥水匠,很苦!也是感觉得人生太苦,以后出家。出家因为什么都不会,出家之后在寺庙里面做义工,他做一些粗重的活,别人不愿意做的他去做。就是一句阿弥陀念到底,他别的都不会,一天到晚就是阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛。那个时候谛闲老和尚的学生倓虚法师,倓虚法师的法缘很殊胜,东北人,在哈尔滨建极乐寺,极乐寺建成了,礼请谛闲老和尚传一次戒。极乐寺第一次传戒,藉传戒把这个寺庙的名气打出去,道场兴旺。传戒需要义工,修无法师就来了,在戒坛,戒坛大概是二、三个月的样子,在戒坛服务做义工。当家师就监院是定西法师(以后他们都到香港),就问他,你能做什么?他说他可以照顾病人,就给他这个工作。戒期当中难免,这是肯定有的,总有些受戒的人伤风、感冒、发烧这些小病,得有人照顾,这个法师他就干这个工作,修无法师。


住了十几天他就找老和尚,找倓虚法师、找当家师要告假。倓虚法师有修养,到底是个读书人,讲经教学有修养,不责怪他,来去自由,你有事情你要离开,不难为你。定西法师没有老和尚这种功夫,就把他教训了一顿,你怎么这么没有定力?戒期只有两个多月,住了十几天,来了发心就要走,责备他。结果修无法师说,「我告诉老法师,我不是到别的地方,我往生极乐世界。」这两个老和尚一听呆了,「你预知时至?」「是的。」他说「大概多久?」「不出十天,请常住给他准备两百斤劈柴,准备火化。」定西法师一听,这个是从前没有遇到过的,这不容易,难得了!也欢喜,戒坛戒期当中有人往生到极乐世界,预知时至,这是瑞相,跟大家作证,念佛是真的不是假的。到第二天修无法师又找老和尚,跟老和尚讲,我明天就走,今天赶紧准备。定西法师去帮他忙,收拾一个房间。他又请求给他找几个人帮他助念送他往生。这消息一宣布,就有十几个人自动发心来帮他助念。走的时候非常安详没生病,好生生的一个活人。时候到了,他就让这助念的几个同修,大家一起念阿弥陀佛,送他往生。


助念的同修说,过去我们只是听说,没看见过,预知时至这种自在往生的,今天我们看到了,至少你也给我们留几首诗、留几首偈子,给我们做纪念。修无法师说我是个老粗出身,没有念过书,也不会经教,我也不会作诗,也不会作偈子,不过你们这么说了,我有一句话告诉大家,「能说不能行,不是真智慧」,留这句话给大家做纪念。你们想想这句话,有道理!你学经教你能说,自己没做到,不是真实智慧;他讲的话跟这经上相应,真实智慧才管用。大家念佛没有一刻,他就走了,火化之后留下舍利都在极乐寺。倓虚老法师以后在南方,在香港,晚年都住在香港,他往生也在香港走的。常常讲经、打佛七佛事当中,提起这个故事勉励大家。这就念佛成就了,水到渠成。他一生亲眼看见这种往生的人,都是很老实的,很守规矩的,心地很清净,能吃苦,别人不愿意干的事情他都愿意干,成就都是这些人。投机取巧没有一个成就,所以老实、听话、真干,没有一个不成就。到极乐寺去观光别忘了去拜一拜修无法师的塔。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二七五集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1