>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   西方极乐世界修行为什么快,为什么那么容易成就?

净空法师开示  -  西方极乐世界修行为什么快,为什么那么容易成就?

 

「衰,浸微也,弱也」,这衰了。「变,更也,易也」,更换了,易也是改变,它有衰有变。十方诸剎土有十法界、有六道,十法界、六道是剎那剎那在衰变,而极乐世界是建立常然、无衰无变,这个意思是说,「谓一经建立,恒常如是,无有衰弱、无有减退、无有变坏」,就这个意思,「无有」两个字一直贯到下面三桩事情,衰弱、减退、变坏全没有。如果有,那就叫无常。由此可知,西方极乐世界确确实实是一切众生向往的所在,为什么?这个地方真正安全。我们住在这个世间人,有忧虑、有牵挂、有烦恼,这些从哪里来的?你的忧虑从哪来的?你的恐怖从哪来的?你的不安从哪来的?忧虑、烦恼可以说统统都是从无常来的。如果一切建立常然,这些烦恼习气一扫而空!所以西方极乐世界修行为什么快,为什么那么容易成就?道理都在此地,让你到那里去安心了,所以心安理得,理得心安,你没有忧虑、没有忧愁、没有畏惧、没有烦恼。无论精神生活、物质生活,一切所需应念而至,念头才一起,你所需要的东西在眼前;你不要了,不要就没有了,用不着收藏。不但在地球上找不到,你在欲界天、色界天也找不到;无色界天是很好,什么都放下了,他还有一桩事情不好,什么不好?没有见佛闻法的机会。所以他不能见佛,他不能闻法,八难之一,后面会讲到,不是理想的处所。真正十全十美,一丝毫缺陷都挑不出的,只有西方极乐世界,这是真的,不是假的。把这个事情搞清楚、搞明白,我们才真正能够放下万缘,一心专志净土。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二七九集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1