>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   极乐同居土圆明无碍

净空法师开示  -  极乐同居土圆明无碍

 

「又极乐同居净土,圆明无碍,亦通于常寂等上三土」。这句话不能少,这是极乐世界的事实真相,同居土圆明无碍。你在同居土里面所感受的,圆满、光明,圆是讲德,明是讲智慧,性德光明无有障碍。无障碍的事是什么?它通方便土,通实报土,也通常寂光土。通,无障碍,他见到,见到方便土、实报土、寂光土就在同居土里头,障碍没有了。同居土里面的人能亲近寂光土里面的如来,虽然寂光土里头什么样现象都没有,他能感觉到,能感受到。实报土跟方便土都有形相,实报土里的形相没有变化,方便土里头有变化,有变化也变成无变化了。这是弥陀本愿威神加持,才有这个现象。所以四土没有障碍。「《弥陀疏钞》云:随其机异」,这个机是众生,根机不相同,「所见亦异」,看到的不一样,「有于同居见寂光土,有于同居见实报土,有于同居见方便土,有于同居但见本土」。能见寂光,四土统统见到,为什么?这是最高的一层。见到实报土,当然一定会见到方便土,没见到常寂光土。如果他见到方便有余土,当然寂光土跟实报土他没见到。大概凡圣同居土里面这些菩萨,刚刚往生到极乐世界,带着娑婆世界严重的烦恼习气,所以到那个地方只见到同居土,方便土还没见到。不过在那个地方修行,我们相信不久他就看到方便土;功夫再向前提升,他就见到报土,就见到常寂光土,我们相信在那里很快他就见到。为什么?天天在学习,不间断的在学习。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三一五集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1