>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   阿弥陀佛对往生人无比殊胜的恩德

净空法师开示  -  阿弥陀佛对往生人无比殊胜的恩德

 

在极乐世界,即使是刚刚往生到极乐世界的人,你去找他有没有毛病、有没有习气都找不到。为什么?不是带业去往生的吗?对,带业去的,到极乐世界找不到了。这里头不是没有缘故,有缘故的。往生到极乐世界,一定是来接引,佛来接引的时候首先佛光照你,佛光注照就是加持你,就是帮助你、提升你,你的烦恼习气在佛光当中都消灭了,真叫消业障。虽然业障没有从根拔除,他有能力叫你的业障在极乐世界不起作用,这就了不起,你的业障伏住。在极乐世界每天听经、闻法、念佛、修行,慢慢的真的断掉了;没断掉也跟断掉差不多,不起作用了,这叫圆。明是智慧。具德,智慧德相圆满,「超逾十方」。这个具德,自性里面的德行,不必要学,自然就发起了。你想第一个德行,本性本善,善是什么样子?善是什么样的形态?无法形容,不可思议。如果粗略的给你说说,菩萨八万细行条条具足,没有一丝毫欠缺。这在我们大乘教里面讲戒行圆满。戒行圆满,我们经题上讲的清净平等就圆满,清净平等得到,哪有不开悟的道理!后面这个觉就是大彻大悟,明心见性。这个东西在我们这个世间修行难,亿万人当中难得找一个,到极乐世界容易。这个容易一定要感恩阿弥陀佛四十八愿。弥陀的愿不是白发的,弥陀的愿行不是白修的,五劫的修行,以这种真实功德加持给往生的人,让往生的人到达西方极乐世界就得到阿惟越致的菩萨;得到阿惟越致的待遇,这大家好懂,他不是阿惟越致,但是他的智慧、神通、道力几乎跟阿惟越致相等。这是弥陀大愿五劫修行真实功德帮助你,这是在十方诸佛世界里头找不到的;换句话说,十方诸佛世界要靠自己修行成就,西方极乐世界不是的,是靠阿弥陀佛。我们对阿弥陀佛能不感激吗?阿弥陀佛比父母的恩德大,不知道大多少倍!

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三二三集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1