>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   极乐世界最稀奇、最殊胜的是同居土

净空法师开示  -  极乐世界最稀奇、最殊胜的是同居土

 

「极乐世界乃如是真实功德之所庄严,故曰具足庄严。」这是讲极乐世界的实报土,实报土不稀奇,十方诸如来的实报土跟极乐世界实报土没有两样,平等的,所以不稀奇。极乐世界最稀奇、最殊胜的是同居土,为什么?同居土里面这些菩萨,往生到极乐世界不久,他们的智慧、神通、道力种种,跟实报土菩萨看起来都差不多,好像是完全相等,这个不可思议。现在我们明了,这什么原因?是阿弥陀佛慈悲的大愿,五劫修行成就,这个功德加持给这些菩萨的。就是加持给这些往生的人,让往生的这些人,纵然是下下品往生,他的神通、道力种种都跟实报土的菩萨相似,皆作阿惟越致菩萨,这个太殊胜了。在遍法界虚空界一切诸佛剎土里面去调查,全没有,只有弥陀净土这一家有,只有他家有,其他诸佛如来全没有,这个稀奇。就因为这桩事情,所以诸佛如来赞叹阿弥陀佛,称他是「光中极尊,佛中之王」。这个赞叹,就是极乐世界的凡圣同居土跟实报庄严土非常相似。所以,生到西方极乐世界就等于证得法身菩萨,这个无法叫人相信,难信之法。所以大乘经里常说,这个事情唯佛与佛方能究竟明了,等觉菩萨对这桩事情还是模糊,搞不清楚,唯佛与佛方能究竟。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三二七集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1