>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   极乐世界的三种殊胜

净空法师开示  -  极乐世界的三种殊胜

 

《往生论》里面这一条「眷属庄严」,诸菩萨,这是往生的人,往生的人统统都称为菩萨,即使他生凡圣同居土下下品往生,生到极乐世界就得到阿弥陀四十八愿威神的加持,他就是阿惟越致菩萨,他不是普通菩萨。所以西方世界纯菩萨的法界,这里面身分只有两种人,你看主,老师;菩萨,学生。所以极乐世界是什么地方?实在讲就是阿弥陀佛他老人家所创办的,特别是为遍法界虚空界一切诸佛剎土里面的六道众生、十法界众生,是为这些人办的一个道场。这个道场目标是什么?即身成佛,就在一生当中帮助你证得究竟圆满的佛果,换句话说,跟他完全一样。像前面阿阇王子所说的,到极乐世界是成佛去的,成佛都跟阿弥陀佛一样,智慧、神通、道力、福报,诸佛当中都是第一,这还得了!这个事情不可思议,这一般讲这是理想,做不到的,阿弥陀佛做到。他怎么做到的?他发四十八愿,愿愿都是为,他不为自己,都是为遍法界虚空界一切诸佛剎土里面的六道众生,六道最可怜,迷得最深,造业最重,帮助他们一生成佛,他做到了。用五劫的时间把四十八愿落实了,就是愿愿都圆满了,这一圆满,极乐世界就出现。


这个道理不难懂,学佛的人听得很熟,佛在大乘教里面常讲「一切法从心想生」,极乐世界是阿弥陀佛心想当中变现出来的。换句话说,我们要往生,我们做不到阿弥陀佛那么圆满,至少也要沾一点气分,这个很重要,阿弥陀佛四十八愿的气分。我们天天念,念的时候就发心。他已经做到了,我们现在还没做到,没做到不要紧,到极乐世界再去做,到极乐世界肯定会做到。愿愿要兑现,愿愿要为众生不是为自己,为自己这个念头是不能往生的,一定为众生,为自己是小乘,心量很小。所以他要求的是发菩提心,菩提心的心量没有边际,一向专念,这是往生极乐世界第一个条件。我们在这一生当中一个方向、一个目标,一个方向西方极乐世界,一个目标亲近阿弥陀佛,与阿弥陀佛同心同愿,阿弥陀佛的心念念想着遍法界虚空界一切众生皆成佛,这前面读过,一切皆成佛。为什么?因为一切众生本来是佛,他迷了,我们成佛之后要帮助他觉悟,他觉悟他就成佛了。一切众生本来居住的所在是华藏世界、是极乐世界,你本来住在那个地方。迷了之后,这个世界不见了,把华藏、极乐扭曲了,变成六道轮回,变成这么一个世界,在这里面受罪,都是一念错了。佛陀教育没有别的,就是希望我们回头,回头你就觉悟,放下你就证果了。


所以到极乐世界,这些菩萨,包括边地,都是这样的,全是莲花化生。莲花从哪来的?莲花是阿弥陀佛的愿力,是每一个往生到极乐世界人他的念力,这样成就的。阿弥陀佛的愿力是缘,我们自己的念力是因,我们有这个因,阿弥陀佛给我们做助缘,到西方极乐世界莲花化生,不是胎生、卵生,那个要受罪的,莲花化生得大自在。莲花化生那个身相,给诸位说,跟阿弥陀佛完全相同,所以极乐世界是平等法,不是说像我们这边人出生之后从小孩慢慢长大,不是的。这是花里头突然有个菩萨出现,就是他来了,他修成,他来了,他跟阿弥陀佛一样,紫磨真金色身,体质;相好,身有无量相、相有无量好,跟阿弥陀佛没两样。四十八愿里讲的,如果有相好差别的,阿弥陀佛誓不成佛。他现在成佛了,西方极乐世界每个人相貌是相同的,完全是究竟圆满的佛相。


而且生到极乐世界见到阿弥陀佛,肯定,阿弥陀佛来接引你,得到阿弥陀佛本愿威神加持,你立刻就有能力应化到十方世界帮助一切有缘众生,你就有能力。这个能力虽然不是自己的,是阿弥陀佛加持你的,你能像观音菩萨一样三十二应身,应以什么身得度你就现什么身。这个现身不是自己的意思,自己没有意思,不会起心动念,是众生,感的那个众生,他希望见到什么佛相、菩萨相,你就能如他的愿,就现佛相、现菩萨相,你就帮助他、接引他了。没善根帮助他种善根,有善根帮助他善根增长,善根已经增长,帮助他善根成熟。现在世间乱、世间苦,佛菩萨应化在这个世间有没有?不但有,而且很多。如果没有众多佛菩萨化身在这里头,这世界就毁灭了。众生造业造得重,这佛菩萨有福报,他住在这个地区,这个地区的灾难会化解,不能完全化解,会减轻。这是菩萨无尽的慈悲,冥冥当中在加持,真正是大乘经上常说的,「佛氏门中,不舍一人」,纵然造作极重的罪业,还是以慈悲心来对待他、来照顾他,决定没有丝毫怨恨,这是大乘的精神。所以我们要往生,这些道理要懂,要真修,努力真干,能干多少就干多少,都算是圆满功德。极乐世界无比的殊胜,《往生论》上常讲三种,第一个是佛,老师殊胜,第二个是学生,菩萨殊胜,第三个是国土殊胜,就是道场殊胜,学习的环境太好了。任何人在这个环境里面修学都能够把无始无明习气淘汰掉,提升自己的境界,圆满的智慧、圆满的德相。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三二八集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1