>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   极乐世界没有女人、根缺跟二乘人

净空法师开示  -  极乐世界没有女人、根缺跟二乘人

 

「《论注》又曰:不可思议力者,总指彼国土十七种庄严功德力」。我们再参阅天亲菩萨的《往生论》,论中总说了二十九种庄严,依报十七种,我们学到第十六种,「大义门庄严。净土是大乘善根界」,界是界限,它是大乘,它不是小乘,不是权教,不是凡夫,大乘的性质是平等的,「一切平等清净无讥嫌之名言,又无女人与六根不具者及二乘与一讥嫌实体。」这个地方不太好懂,我们看昙鸾大师的批注,批注里面说的比较上清楚。批注里说,「庄严大义门功德成就」,菩萨完全是用偈颂来解释的,「偈言:大乘善根界,等无讥嫌名」,等是平等,「女人及根缺,二乘种不生故。」「净土果报离二乘讥嫌过」,西方极乐世界没有二乘人,也没有女人,女人到那个地方全变成佛,身有无量相、相有无量好,二乘到那里都变成菩萨。所以西方极乐世界真的是平等,无论是四土三辈九品,不管你是哪一个层次,到西方极乐世界是得平等身,身相完全一样,待遇完全相同,这是十方世界没有的。十方世界都有差异,换句话说,有女人、有根缺、有二乘,十方诸佛剎土差不多都有,西方世界确确实实没有,这是实体。非但没有这三种体,这三种就是女人、根缺跟二乘,没有,连名字都听不到。所以「乃至不闻二乘、女人、诸根不具三种名故,名离名讥嫌。等者,平等一相故。」这一句非常重要,说明西方极乐世界确实是真的平等。这是阿弥陀佛无量的智能德能所显示的殊胜境界。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三二九集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1