>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   不用念佛法门,修行证果太难了

净空法师开示  -  不用念佛法门,修行证果太难了

 

这下面说,「如世医治病之术」,世间医生给人治病,「药必对病而用」,这对症下药。「其患冷病者,必以热药治之;患热病者,必以冷药治之;患不冷不热者,必以温和之药治之。药力若效,其病即愈。病既愈已,身即安康」。这一段好懂,用大夫治病来做个比喻,药要对症。这比喻什么?比为众生说法,法要契机,也就是要对症。众生的根性不相同,你要是用这个说法不对症,不但治不了病,反而害人,这个道理要懂!世间这个医药不对症是害人身命,说法不契机是害人慧命,害人慧命比害人身命罪要重大得多。身没有关系,死了之后,如果这一生没有做什么坏事,来生又到人道来了,很多。


我们看到很多催眠的,在中国、在外国,现在很盛行,一入催眠状况的时候,过去生中是人,再过去还是人,没有什么大善大恶,他生生世世在人道,在人道可以转很多世;造恶业那就到恶道去了;做好事他就到天道去了。一生没有大善大恶的人很多,这在催眠里面我们能看到。所以人得人身还是比较容易,可是得人身、闻佛法的机会很难。现在世界人口六十五亿,多少人能闻佛法?你这一想就太难了,也就非常珍惜我们的机缘,不容易! 得人身不容易,闻佛法更不容易,尤其闻佛法能闻到净土,那就是难上之难!因为闻净土,你这一生可能就超越轮回,就有这个可能。你不闻到净土,闻到其他的法门,修很好,都变成天福,来生生天的多,证果不太可能。这是我们能想象得到的,以我们自己为例子,我们能证果吗?小乘初果须陀洹,最起码的,要断三界八十八品见惑,你能断得了吗?见惑里面头一个就是身见,我们都以为这个身是我,有几个人知道身不是我,真不是我,能做得到吗?做不到,起心动念还是为这个身想。所以学佛,怎么学,佛教小学一年级都进不去。佛教小学一年级要破身见,《金刚经》上讲的,「无我相、无人相、无众生相、无寿者相」,你做到才是佛教小学一年级。《金刚经》上经文说得很清楚,须陀洹,须陀洹如果以为我证得须陀洹了,佛就不承认他是须陀洹。为什么?他四相没破,四相破了,佛承认他真的是须陀洹。破四相功夫浅深不一样,须陀洹是初破,身见没有了,边见没有了。边见是什么?对立。


所以佛弟子,初入佛门的,证初果的,大乘十信位初信位的菩萨,边见没有了,边见就是永远没有对立。别人跟他对立,他不跟人对立,不跟人对立、不跟事对立、不跟一切法对立,他真正理解一切法跟自己是一体。这容易做得到吗?说起来容易,做起来真难!第三个是主观观念放下了,就是我的想法、我的看法没有了。为什么?他我没有了,所以也没有我的看法,也没有我的想法,无我了。成见有两种,在佛经里头,见取见跟戒取见,戒取见是因上的成见,见取见是果上的成见,两种成见都没有了。最后一类,邪见,所有一切错误的看法都没有了,换句话说,他已经是正知正见,他对于一切人事物的看法决定跟经教相应,虽然没有学,他也相应。这是小乘初果,大乘初信位的菩萨,你想想我们自己能做到吗?这只是把执着放了局部而已,没有完全放下,一般讲大概放下三分之一,不容易!


所以今天不用念佛法门,靠阿弥陀佛四十八愿的接引,四十八愿的加持,凭我们个人修行要想证果,太难太难了。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三四O集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1