>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   净土法门不需要断惑

净空法师开示  -  净土法门不需要断惑

 

「又《弥陀要解》曰:不可思议,略有五意」。这蕅益大师的,莲池大师说四个意思,蕅益大师说五意。「一、横超三界,不俟断惑。」有道理,你修任何一个法门都要断烦恼,烦恼不断你决定不能证得,连小乘须陀洹都要把八十八品见惑断尽,你才能证得。所以今天你能不能去找到一个小乘初果?找不到,没听说过,谁证初果没听说过,这是佛法证果最低的位次。在大乘里面十信位初信菩萨,十信好比佛教小学,小学一年级,我们去找,恐怕找遍全世界找不到一个,这都是真的。初果是什么样子?八十八品见惑,菩萨、祖师大德为了教学方便起见,把它归纳为五大类,好讲。第一个身见断了,不再执着身是我,谁做到?换句话说,《金刚经》上所说的「无我相,无人相,无众生相,无寿者相」,他证得了,初果就证得,开始证得,愈往上面去就愈深入。我们可以这样说法,大家好懂,初果证得少分,他少分起作用,他是真的证得,不是假的,四果就证得圆满,四相真的破了。第二个边见破了,边见是二边,我们现在讲对立,他这概念没有了。他不会跟一切人对立,不会跟一切事对立,也不会跟一切物对立,就天地万物。换句话说,他真正能做到「恒顺众生、随喜功德」,不对立才能做到,对立做不到。第三、第四我们中国人讲成见,某人成见很深,或者现在的话,主观观念太强,什么事情都是自己的意思是对的,别人总是错误的,主观观念。佛法把这个分为两大类,一类是因上的成因,一类是果上的成因,全是错误的,他放下了。第五是不属于这四种,一切错误的看法,全放下了,这才是初果,才入门。依这个标准来看,几个人能做到?向上就不必说了。


净土法门不需要断惑,就是最起码的八十八品见惑都不要断,你就能往生。不断怎么能往生?你把它伏住、控制住,让它不起作用,就能往生。所以叫伏断,不是真的断,不是灭断,是伏,石头压草压住了,用什么东西压住?用这一句佛号。我念念都是阿弥陀佛,不让这个东西渗透进来,不准夹杂,没有怀疑。念佛这个功夫,就能把这些妄想、错误的看法、错误的想法统统伏住,我什么都不想,我就想阿弥陀佛,我就想极乐世界。极乐世界在哪里?《无量寿经》就是的。《无量寿经》是极乐世界的说明书,是极乐世界的导游,介绍极乐世界,我天天想这个不想别的,统统放下了,你就成功!你看这个多高明。八万四千法门里,哪有这样方便的法门?我们没有这个法门,修任何法门,说老实话都不可能在这一生当中成就,你做不到。唯有这个法门你能做到,而且成功又特别殊胜,真正不可思议。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三五O集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1