>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   念佛法门可以横超三界

净空法师开示  -  念佛法门可以横超三界

 

蕅益大师在《要解》里面,给我们讲五种不可思议,第一个就是讲修因,「横超三界,不俟断惑」。从现前我们人道直捷就往生西方净土,这叫横超,不必一级一级向上提升。从人提升到欲界天,再提升到色界天,再提升到无色界天,再提升到声闻、缘觉、菩萨,这叫竖出,像楼一样一层一层往上去。超越十法界,通途法门都是这个办法,所以要很长的时间,要断烦恼才能提升,烦恼不断不能提升。唯独这个法门不需要断惑,一品烦恼不断也能往生,也能超越三界,欲界、色界、无色界,三界就是六道轮回,超越了。六道轮回实在讲太苦了,还留恋,那真叫迷惑到所以然处。心量要大,不能自私自利,真的要有像阿弥陀佛那样的胸怀,愿一切皆成佛。不但是有情众生,还包括无情,树木花草、山河大地。《华严经》上「情与无情,同圆种智」,我们在弥陀身上看到了。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三五一集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1