>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   极乐世界是众宝庄严的世界

净空法师开示  -  极乐世界是众宝庄严的世界

 

「显树上之庄严。《往生论》偈言:无量宝交络,罗网遍虚空,种种铃发响,宣吐妙法音。正与此处经文相应。」《往生论》是天亲菩萨修学净土,往生极乐世界一篇报告,与我们真正想希求往生极乐世界的同学们做个分享,提供他修学的经验,成功的经验,给我们做参考。论里面讲到宝树的庄严,有这样一首偈,「无量宝交络」,我们在前面曾经读过。太多的珍宝,我们这个世间人没见过,也没听说过,所以就不必一一细说了,只说我们这个世间有的,而与它有类似的。实质是不能够相比的,让我们在这里略略的有所体会。「罗网遍虚空」,罗网古时候殿堂里面是常常见到的,现在不多了。中国大陆新建的这些殿堂,虽然富丽堂皇,没看到罗网。幢幡现在还有,罗网没有了。古老宫殿里面也许有,故宫里头,故宫博物院里面,这个宫殿里头有罗网。在日本很多大的寺院,上千年的这些宫殿,里面都有。日本我曾经去过六次,看到罗网。罗网的作用保护梁柱,梁柱都是艺术,都是彩画,怕小鸟上面去蓄窝,所以用罗网防止牠们,同时也防止人去触摸。所以千百年的这些艺术品,我们都能够看到。在极乐世界这个罗网是在宝树的上面,罗网覆盖着宝树,做为宝树的装饰。网,线与线当中系得有铃,宝铃。铃震动的时候有声音,风吹的时候有声音,所以它发音。极乐世界所有一切音声它都说法,这个才妙!


「经中璎珞、宝柱、宝网,皆树上空中之庄严。」这些我们人间有的,人间也把这些东西看作非常珍贵、名贵。在古代,这是地位很高,像现在讲部长以上,帝王、总理这些人的身分,大富长者,才有这样的珍宝庄严。可是跟极乐世界比,那实在差太远了。「首明四色摩尼宝」,这个四色,四不是数字,我们把它看作数字那就呆板了,就错了。四是代表圆满,代表一切,像我们世间科学家给我们讲颜色,有几种?三种,三原色。三种颜色互相来交配,就无量无边色,四色是这个意思。《弥陀经》上讲四色莲花,青色、红色、黄色、白色,实际上青红黄就是三原色。青红黄混合可以变成白色,所以白不是原色。四色代表无量色。摩尼宝是如意宝,我们世间人常讲称心如意,我想求什么,这个宝都能提供什么,都能变现什么,称心如意。


「此诸宝」,这上面讲的四色摩尼宝,「总摄众宝之善妙」,无量无边珍宝的善、珍宝的妙全具足了。「乃最上之宝,故称众宝之王,以如是最上之宝,作为璎珞。」我们看到佛像,或是雕塑的,或是彩画的,看到佛菩萨前面戴的璎珞。单一的这项链,许许多多重迭的,这是璎珞,美不胜收。极乐世界这样名贵的璎珞,不是戴在身上,它挂在哪里?它挂在树上。我们世间有那一点点,戴在身上,哪一家花园树木里头用珍宝去庄严?在极乐世界太普遍,那个世界可以说是无量珍宝的世界。「遍垂树之枝条,以为庄严」,这个庄严是美观、好看,树干、树枝、树条。我们现在也有类似的,在澳洲比较少,在欧美,我们住在香港,晚上常常讲经回来的时候,天黑了,看看街道旁边的树木花草,它用灯饰做庄严,用小电灯泡绕着树干树枝树叶,你晚上可以看到,很美观的,是这一类的。极乐世界这些最上之宝,悬挂在树的枝条、树干上,自然放光。它不需要用电,它自然放光,放出无量色彩的光明。


「云聚宝锁」,现在这种名称很少,这有批注,「此处指建筑物中相钩连之结构」。两块梁柱接榫的地方,在古时候多半是用铜,用铜把它连接起来,这一般宫殿建筑里面,你可以看到。现在西方建筑里头用得也很多,就是两个梁柱接触的地方,特别把它锁紧,固定它的位置,这叫云聚宝锁。云聚,乃宝之名,如《唐译》的,有师子,有云聚。实实在在讲,它这些彩画,画成云彩的样子,画成动物图案的样子,用这个来接榫,非常美观,又非常坚固。「故知云聚宝锁,即以云聚宝所成之钩连结构也」,这是建筑物里的。「宝柱,《宋译》云:彼佛国土有种种宝柱,皆以百千珍宝而用庄严。所谓金柱、银柱、琉璃柱、玻璃柱、真珠柱、砗磲柱、玛瑙柱。复有二宝乃至七宝共成之柱。如是宝柱,饰以璎珞以及宝锁」。这是形容西方极乐世界的庄严,举几个简单的例子,让我们了解极乐世界的居住的地方。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三五六集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1