>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   认识、了解极乐世界,才会断疑生信求往生

净空法师开示  -  认识、了解极乐世界,才会断疑生信求往生

 

「一切庄严随应而现」,都是众生有感,庄严是自然而现的。极乐世界的人并没有想,我要一个宫殿,没有;我要个什么样的环境,选一个环境,没有。没有起心动念,自然就现前,而且你一看到就非常满意,很顺心,很喜欢。各人所现的,合各人的意,他业感不一样。有人喜欢金碧辉煌,富丽堂皇,有人喜欢这个;有人喜欢茅蓬,清清净净的,一尘不染,喜欢这个。各人喜爱不一样。但是纵然是茅蓬也是无量珍宝成就的,他那里找泥沙找不到,没有。我们明白这个道理,疑惑就没有了,确实随应而现。「憬兴云:如来慈悲善报所现,故应众机」,现大现小,长、短,这「现」都是贯下去的,现长现短。「一宝二宝乃至众宝等,无不适意故也」,没有一样不适合你自己的意思;也就是说你的习惯、你的爱好,它会随顺你。是性德圆满的显现,是这么个道理,没有人设计,也不要自己去想。自己心里想的就是阿弥陀,好像这一切一切都是阿弥陀佛供养的,提供给你,真是如此。这个话要讲实报土是一点都不错,全是阿弥陀佛赐给你的,阿弥陀佛一定称你的心、如你的意。所说的这些,全是阿弥陀佛的财供养。诸佛菩萨用什么来帮助一切众生?第一个是财布施,财物供养,第二个是法,第三种是无畏。


诸上善人俱会一处,这是个好地方,这个地方没有坏人,没有一个人有一个恶念,一个恶念都没有。你住在这个地方平安,没有恐惧,这个地方没有障碍,没人找麻烦,你安心办道,你决定成就。稀有难得!这样理想修行环境,十方世界找不到。特别是六道众生,人间天上比不上极乐同居土的安静。人间天上谈到学习,也没有极乐世界殊胜,极乐世界每天可以听到阿弥陀佛讲经教学,他方世界没有。在极乐世界,天天跟阿弥陀佛见面,得弥陀威神加持,你每天还可以到十方世界去参学,十方无量无边诸佛剎土你都能分身去。自己身体在阿弥陀佛讲堂没动,可是分身到十方世界去供佛。供佛修福报,闻法求智慧,福慧双修!《弥陀经》上告诉我们,你每天可以供养十万亿尊佛,每天听十万亿佛给你说法,不多,一个佛说一句,你就每天学了十万亿句。极乐世界成就快,极乐世界修学环境稳当、殊胜,微妙不可思议。像这些经文多念,到极乐世界不陌生,生到西方极乐世界,觉得这个环境我很熟悉、很喜欢。


如是妙现,普应群机」,我们大可放心了,在极乐世界没有一样不是称心如意。这个群机,是十方无量无边诸佛剎土里面念佛往生极乐世界的这些人。往生里面人最多的,是六道里面众生跟诸菩萨众,这是最多的。前面我们看到世尊举例子,他举声闻,声闻往生到那边是最少的。最少的已经没有办法计算,那更多的就不必说了。「变化不拘,一一圆妙」,变化不拘就是《还源观》上所说的出生无尽。这个变化是随着我们起心动念,凡圣同居土有起心动念,方便有余土也有。只是弥陀本愿加持,每天听经闻法,你起心动念都是正念,没有邪念,没有邪思。起心动念当然有变化,这些变化都是随着你的爱好,这个爱好,在没到极乐世界之前那些习气,统统都能感应。六祖惠能大师《坛经》里面所说的,「何期自性,能生万法」,跟《还源观》上出生无尽这个话意思完全相同,说明了物质现象、精神现象跟自然现象的缘由,讲清楚了。一一圆妙,圆是圆满,妙就是不可思议,圆是一丝毫缺陷都没有。十方世界每天每一个时往生到极乐世界的人有多少?无法计算的。阿弥陀佛每一个人都能照顾到,而且照顾到无微不至。这是什么样的能力?自性本具的不可思议功德之力,还加上因地的大愿大行,才有这样殊胜的成就。「全显事事无碍」,《华严经》上讲的四种无碍,理无碍、事无碍、理事无碍、事事无碍,在西方极乐世界同居土里面都看到了,何况上面三土。同居土里面,四种无碍看到了,换句话说,华严境界。所以祖师大德一再告诉我们,《华严》、密严、净土,一而三,三而一。生净土就是生华藏,就是密宗里面讲的密严,是一不是二。真的是《华严经》所说的一生一切生,到极乐世界就等于到达一切诸佛的剎土,这是真的不是假的,一成一切成。


对这个地方不认识、不了解、不透彻,你的愿心生不起来,你疑惑断不了,在这个世间里头,牵肠挂肚的事情你放不下。如果透彻明白了,搞清楚、搞明白了,没有放不下的事情,你真放下了!这一放下,功夫得力了,真的若一日到若七日你就圆满成就。我们相信佛不说假话,佛说的话句句真实。因为境界太不可思议,总是叫人难以相信,这就是自己业障。真相信了马上就成就,眼前这么多往生的人做出样子给我们看,三转法轮作证转,再不相信,那就没法子。那就慢慢来,来生后世,这一生没指望了。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三五六集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1