>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   径中径又径

净空法师开示  -  径中径又径

 

我们学六十年,最初是以哲学为基础,把佛法看作哲学,完全站在哲学的这个角度来看佛法。以后深入之后才发现,佛法太殊胜了,就像此地所说的「第一最胜不可思议」,它超过了哲学、超过了科学。慢慢逐渐深入,对它认识更深、更广,这才发心全心全力来学习。这门东西太好了,可惜世间很少人认识它;不认识,对它当然不能产生兴趣。我没有认识方东美先生之前,一点兴趣都没有,不了解、不认识,太陌生了。接触之后,时间愈久,认识愈清楚、愈深广,六十年才参透!八万四千法门里面,哪一个法门最简单、最容易、最稳当、最快速,成就又高,又是最高的?无过于《无量寿》这一部经,修学的方法无过于持名念佛。世出世间法我统统舍掉了,什么都不要了,只要这一部经、这一句名号,它能够帮助我到极乐世界见阿弥陀佛。往生到极乐世界见到阿弥陀佛,遍法界虚空界一切法你全都得到。这一个法门得到,一切法门全得到了。为什么?一切法门都是自性变现的,一切法不离自性。我们在这个世间明心见性做不到,到极乐世界就见性、就圆满证得,这是快捷方式里面的快捷方式,所以净宗又称之为「径中径又径」。佛法的径路是大乘,大乘是径路;禅宗是大乘里面的径路,所以叫径中径;净土是禅宗里面最径的路,所以说径中径又径。这就是无上妙法,我们得搞清楚。祖师大德这样说我们有怀疑,我们要求证,他讲的真的不错吗?真的是实在的吗?可以相信的吗?我们用了几十年的工夫去求证,证实了。不但佛门里面祖师大德给我们做见证,现在西方的科学家也给我们做见证,不可思议。我们依这个方法来修行,不要很长的时间,三年五载、十年八年足够了,你就证得这个境界,让我们自己亲证,这就再不会怀疑了。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三五七集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1