>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   极乐世界真实的利益

净空法师开示  -  极乐世界真实的利益

 

「故能有如是不可思议真实之利也。」所以你到极乐世界,你受用到真实的利益。什么受用?六根的受用。在那边有六根、有六境,没有六识。为什么?转识成智了,在极乐世界没有六识,有六智。眼的见不是眼识见,我们现在是眼识,识是什么?分别执着。法身菩萨不用识,识没有了,用什么见?见性见,见性见色性,闻性闻声性,相有见闻觉知,性只有一个,六根全见性了,这叫大彻大悟,明心见性,见性成。天台智者大师说的,这个果位叫分证即佛,他是真佛,他不是假佛。叫分证就是他没有圆满,为什么没有圆满?他还有无始无明的习气没断掉。无明习气断掉那叫妙觉,那不叫菩萨,真的是佛,究竟圆满的佛果,《华严经》称妙觉位。等觉还是分证,妙觉圆满了。妙觉不住在实报土,他升级,他住常寂光净土,常寂光净土统统是妙觉。而实报土是圆教初住到等觉,一共是四十一个位次,他们全住在实报土,实报土纯是法身菩萨。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三六一集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1