>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   花果恒芳,美不胜收

净空法师开示  -  花果恒芳,美不胜收

 

批注里面说,「右显池岸妙树庄严之相」。「旃檀」前面说过,我们中国人讲檀香。真正的旃檀现在没有了,释迦牟尼佛当年在世有,古时候有。好像我们记得经书里有记载,有一位印度法师带来这个香,不多,分量很少,到中国来之后,做为礼物送给皇帝。送给皇帝的礼物,再名贵的东西,像这类东西至少要一斤,没有一斤不能送。它不足,没有那么大的分量,所以就拒绝了。这个法师把这个香拈一丸,就是点一丸,这一丸香居然香气能有四十里,四十里之内都能闻得到,皇上这真认识宝了,不管多少都要。旃檀香闻到的时候也能治病,治很多病,宝香。「吉祥果」,也是印度所产,这中国没有。「状似瓜蒌,黄赤色。今以此方之石榴拟充之」,大概跟中国的石榴差不多,样子差不多,这吉祥果。「石榴一花多实,故以石榴拟吉祥果」。「今经云:池流花树,皆以无量宝香合成。是故华果恒芳。」恒芳是常香,它的香气不断,花颜色不变,果实也都是成熟,不是从小慢慢长大,化生。我们能想象,这个果我们把它摘下来,你看看树上它又有一颗,这才妙!千变万化,花果恒芳,美不胜收。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三六六集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1