>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   池饰七宝,地布金沙

净空法师开示  -  池饰七宝,地布金沙

 

下面说,「随风散馥,随德风而散播其香馥。沿水流芬,顺池水而流送其芬芳。此乃第四十三宝香普熏愿之所摄」,也是宝香普熏愿的成就。所以四十八愿实际上就是描绘西方极乐世界依正庄严。世尊为我们讲这部经介绍,实际上就是解释四十八愿。四十八愿阿弥陀自己说的。我们再看底下这段经文:


【又复池饰七宝。地布金沙。】


这个「地」是池底。


【优钵罗华。钵昙摩华。拘牟头华。芬陀利华。杂色光茂。弥覆水上。】


这是写七宝池里面的庄严,池里面全是莲花。经上只举四个例子,就是《弥陀经》上所说的「青色青光」,青色莲花、黄色莲花、红色莲花、白色莲花,说了四种,实际上无量杂色,无量色。这四种是四原色,一交配就变成无量色。这我们科学懂得,原色只有三种:红的、青的、黄的,连白色也是这三种混合配出来的,三原色。这是佛经里面所讲的科学,它代表无量色。五味,酸甜苦辣咸,代表无量味,它都是交配的。


「右显池中庄严之相。池饰七宝者,《吴译》曰:皆复有自然流泉浴池,皆与自然七宝俱生。」经文意思很明显,池里面的流水,《吴译》特别有浴池,就像我们现在讲的游泳池一样,是你自己用的。皆与自然七宝俱生,这就是说明,不需要设计,不需要建造,也不需要建筑材料,你只想要,它就现前,这个浴池就现前,而且全都是珍宝。七是代表圆满,你想要什么它就现什么,一切随心所欲,就是佛常讲的「一切法从心想生」,到极乐世界这就完全兑现。随自己的心想,不是随别人的。


你想,一切法随心想生了,还有什么贪心?贪心没有了,瞋恚没有了。贪不到才发脾气,瞋恚,他一想就有了,发脾气的机会没有了。在那个世界,无论是见色、见光,或者闻香,统统长善根,统统生智慧,你就不会愚痴了。所以到极乐世界,贪瞋痴阿弥陀佛不管,你自己会断掉,自然就断掉,戒定慧自然就现前,所以修行道场再没有比极乐世界这样的圆满。我们修行真的是好心,找不到一个理想的道场,所以贪瞋痴断不了,烦恼习气改不过来。你到极乐世界去,没人管你,自然就没有,烦恼习气统统没有了。戒定慧也是自然在增长,六根接触外面的境界统统长智慧,统统生善根。


「地布金沙,地指池底。《汉译》曰:有纯白银池者,其底沙皆黄金也。中有纯黄金池者,其水底沙皆白银也。…中复有二宝共作一池者,其水底沙皆金银也。乃至中复有七宝共作一池者,其池底沙皆金、银、水精、琉璃、珊瑚、琥珀、砗磲、玛瑙也。」这是举个例子,实际上极乐世界许许多多这些珍宝,我们这个世界上没有,佛就不举了,举出来、说出来我们不懂,没印象。所举的例子,都是我们这个世界有的,让我们能够稍稍体会到一些,没有的都不说,等你到西方极乐世界,你才完全明了。西方极乐真实状况,比释迦牟尼佛在这个地方为我们介绍的,殊胜太多了!诸佛如来对西方极乐世界赞叹,万分之一都不到,这个我们一定要懂得。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三六六集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1