>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   极乐世界是成佛的最佳道场

净空法师开示  -  极乐世界是成佛的最佳道场

 

「水波徐缓往复,互相激荡,辗转生波,故云转相灌注。水波相击,发微妙悦耳之声。」这种现象,住在海边的人天天可以看到。你看到海岸边沙滩上,海浪冲向海滩,然后又退回去,再一波,这个就是徐回。发出的声音它也有节奏,你很冷静的观察,很安静的你去听,在海边上观海也能开悟。「其声之种类无量,微妙亦无量,故曰波扬无量微妙音声。所言无量微妙者,以能广说无量妙法故。」这真正不可思议。这些全是阿弥陀本愿威神,威神是五劫修行,把每一愿都落实了,自自然然成就无比殊胜德相。佛以这个来接引十方世界来生的大众,帮助他们断烦恼、开智慧,帮助他们转迷为悟、转凡成圣。不但如此,他做得非常彻底,帮助这些有缘众生,凡是求生极乐世界,跟阿弥陀佛都是有缘的,愈精进愈用功缘愈深,弥陀帮助你成无上道,弥陀帮助你回归自性,帮助你回归常寂光。


我们才知道,极乐世界确确实实是个大道场,成佛的大道场,想成佛的人到这个地方去,没有一个不成就的。想成佛,一定要知道成佛的好处。成佛永远不再受苦,真正是名符其实离苦得乐。佛在经上常说,「离究竟苦,得究竟乐」,究竟是圆满的,究竟圆满。极乐世界,我们要想学佛,闻法比什么都重要,只有闻法才能快速帮助你觉悟。你看极乐世界,阿弥陀佛说法、菩萨说法,十方世界诸佛到极乐世界去说法。极乐世界六尘说法,树说法、水说法,你眼睛所见的色相说法、耳朵所听的音声说法,六尘都说法。在西方极乐世界闻法,决定没有中断的。人,体质跟十方世界不一样,不是血肉之身,不需要饮食,不需要睡眠。给诸位说,这个世界上五欲,财色名食睡,在西方极乐世界全没有。极乐世界是光明世界,佛放光、菩萨放光,每一个人都有身光,万物皆放光明,它叫光明世界,不需要用日月的光,本身放光。光也非常柔和,照在身上跟沐浴在水中一样,光能够消你的业障,能帮助你化解烦恼习气,能帮助你增长智慧。六根所接触的六尘境界,皆是不可思议功德成就。所以在西方极乐世界,只有进步没有退步,一生决定成佛。不能不知道,不能不向往,不能不去!

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三六七集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1