>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   极乐世界的住众非常单纯

净空法师开示  -  极乐世界的住众非常单纯

 

在西方极乐世界,如果诸位是细心留意的话,你就会发现这个世界很奇特。因为这个世界上非常单纯,住众只有两种人,一个是,阿弥陀佛,其他的全是菩萨。从实报土到凡圣同居土,乃至于下下品往生,都是菩萨,而且不是普通的菩萨。前面我们学过四十八愿,第二十愿,佛说得很清楚,凡是生到西方极乐世界的人,「皆作阿惟越致菩萨」,这句话很重要。这句话要听懂了,你才真正认识净土,你对于极乐世界心里就有数了。平等法界,十方世界没有的。阿惟越致是梵语,翻成中国的意思是不退转,这里面含着三种不退转。三种不退转你都得到,这不是普通菩萨,《华严经》上所说的法身大士。天台智者大师讲的六即佛,法身大士叫分证即佛,他是真的,他不是假的,真佛。十法界里面的佛,天台大师说他是相似即佛,他是相似佛,不是真佛,很像佛,还不是真的。法身大士是真的。真佛住佛土,什么地方是佛土?极乐世界是佛土,真佛住的。有凡圣同居土,凡圣同居土里面不是六道,它只有两道,只有人、天两道,它没有修罗,没有畜生、饿鬼、地狱。而且这两道去往生的人,即使是五逆十恶,这是恶人,不是善人,生到极乐世界,不是善人怎么能往生?怎么能生到极乐世界,阿弥陀佛以本愿威神加持他,他就变成阿惟越致菩萨?这不可思议,太殊胜了。十方诸佛世界确实找不到,只有阿弥陀佛这一家。我们得认识清楚,这个机会可别错过了!

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三七九集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1