>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   净宗法门的殊胜

净空法师开示  -  净宗法门的殊胜

 

三种利益,这本经上说的,真实之际、真实智慧、真实利益。真实之际我们很难懂,可是真实智慧跟真实利益我们不难懂。往生西方极乐世界,我们一心专求往生,这就是真实智慧,智慧的选择。到西方极乐世界,我们有这样殊胜的缘分,每天都能亲近十方一切诸如来,每天都能接触到无量无边的法门,那是广学多闻。在阿弥陀佛讲堂里面,专听他老人家一个人讲经说法,那是一门深入。一门深入跟广学多闻同时学习,别的地方做不到,只有阿弥陀佛这里行。弥陀的威神,在这个地方展示他的神通,没有他的神力加持,我们哪有这种能力?怎么可能亲近一切诸佛?


生到极乐世界,甚至于现在还没生,我决心下了,我真干,我除这一门之外,其他都不要,这就是与弥陀本誓相应。「虽居秽土」,虽然我们现在住在这个世界,住在此时此处,还是一个凡夫身,「具缚」就是烦恼没放下,带着重重烦恼这个身体,但是你也等于住正定聚。为什么?你决定往生,只要你一往生,你一生决定成佛,「决证菩提」,这个意思我们不能不懂。大乘里面讲「正定聚」,法身菩萨才有,别教里面十地是法身菩萨,三贤还在四圣法界,那不算正定聚。念佛人下定决心,什么都放下,什么都不要了,我只要往生西方极乐世界,这一念就是正定聚,决定不改变。要知道,佛说八万四千法门,接引八万四千不同的根性,总是恒顺众生,随喜功德,我们要明白这个意思。佛度众生唯一的一个目标,就是希望你早一天成佛。净宗法门是早一天成佛的第一法门,这个法门你不能接受,才跟你讲别的。这个法门是一生成就,别的法门还得生生世世,为什么?烦恼一生断不掉,这是每个人都知道的。净宗法门的殊胜,烦恼断不掉也能往生,叫带业往生,殊胜在此地。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三八一集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1