>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   破疑生信,归心净土

净空法师开示  -  破疑生信,归心净土

 

第十七愿「诸称叹愿」,这是阿弥陀佛在因地,他将来的成就应该会得到一切诸佛的称赞。他成佛了,极乐世界成就了,果然是这样的,真的诸佛称赞。这是《会疏》里头的原文。下面「意谓」,这是黄念老的解释,「佛佛道同,所证平等,无有高下」。这是一切大乘经上所说,这是真的,不是假的。「但念佛往生法门,乃弥陀不共之妙法」。这个法门确确实实诸佛没有。「故其利益亦是不共」,所以这个法门的利益,跟诸佛如来不一样的。「是故诸佛推让其德,欲显一切诸佛无边功德,悉归弥陀一佛。」这在前面讲,这是诸佛做榜样给我们看,我们都很小器、都很自私,不希望别人比我好,有嫉妒,有傲慢,有障碍,诸佛没有。你想出一个好方法度众生,好,太好了,大家都赞叹你。我们把那些根熟的众生,真能够相信、能够接受的,肯念佛、肯往生的,全部送给你,统统到极乐世界去成佛,连《华严》都不例外。


我给同学说,我年轻确实是很傲慢,很自负,能够把我说动的时候不多,我有歪理,我有强辩,这个法门我不能接受,所以老师没有劝我学这个法门。方东美先生把佛经哲学介绍给我,介绍我两个法门,法相唯识宗、《大方广佛华严经》,介绍我这两门。我跟李老师学经教,学讲经,李老师劝我学净土法门,我跟他十年,结果怎么样?不反对净宗,我不学净宗,对它不认识,对它怀疑,喜欢大乘经论。老师甚至于用出种种方法来引导我,他老人家说,「这个法门你看看,自古以来多少圣贤豪杰,他们都学了。如果说上当,我们就上一次当看看,也无所谓」。我还是不愿意上当。老师教我念《印光大师文钞》,他那个时候送我这一套书四册,正编上下册,续编上下册,在台湾那个时候,只有这么一套。李老师是印光大师的学生,这一套书我看过了,看过之后,对净土也很佩服,不反对了,不敢批评了,但是不想学;对《华严》、《法华》、《楞严》这一些大经大论是特别喜欢。所以我讲过《华严》,讲过《法华》,讲过《楞严》,讲过禅宗的《六祖坛经》、《金刚经》,讲过永嘉大师的《证道歌》,《禅宗集》,这是早年。


归心净土是讲《华严经》的因缘,《华严》讲到一半,那个时候我一个星期讲三次,一次是一个半小时,四十跟八十同时讲,一个星期两天讲《八十华严》,一天讲《四十华严》,同时讲。讲到一半,偶然动了个念头,文殊普贤修什么法门成佛的?善财童子修什么法门成就的?这个我没有讲到,在《华严》的后面。我就向后翻,翻到《四十华严》第三十九卷,有了,文殊、普贤,不但自己念佛求生净土,而且还率领华藏海会四十一位法身大士同归极乐,这让我感到非常惊讶!在华藏会上文殊、普贤是等觉菩萨,是毘卢遮那佛的左右手,十方世界修行明心见性的,统统生到华藏世界,普贤菩萨把所有大众统统带到西方极乐世界去了,你们想想看,毘卢遮那佛能不生气吗?怎么把我的人全带走了?毘卢遮那佛不但不生气,还鼓掌,好!太好了!还赞叹。你看看诸佛的心量跟我们不一样,为什么?在华藏世界成佛时间很长,到极乐世界这个时间大幅度缩短,他快速成就。我读到这个经文,这才感谢老师,过去对不起他,他那么样用心劝我,我都没有接受,看到这个没有话说了,这才真正回头来学净土。很难!真叫难信之法!


所以我这一讲,你们大家听到都欢喜,都念佛了,我真佩服!为什么?你们比我强得多!李老师度我好困难,真不容易!可是我一信的时候,我比别人信得就深,这是真的,我就超过那些人。真搞清楚,真搞明白,我才会相信;我没有搞清楚、搞明白,我绝对不会相信。确实难信之法。你看看,所以诸佛如来,我能体会到这个意思,学生当中有真正能相信这个法门,别的都别学了,你就这一门深入,说老实话,一部《阿弥陀经》,或者一部《无量寿经》,一句阿弥陀佛,你就成功了,你学其他的干嘛?浪费时间,浪费精力,到西方极乐世界,所有一切经教全通了。你看西方极乐世界修学的状况,自己的本身在阿弥陀佛讲堂上,没离开;自己能分身,化身、分身,分无量无边身到十方世界去拜一切诸佛如来,去供养,供佛是修福,听佛讲经说法是修慧,福慧双修,一天所修的福慧,我们这个世界无量劫都修不到,这个地方能不去吗?你要真正搞清楚、搞明白了,不可能!什么力量拽住你,让你不去,你都会挣脱,你非去不可!太好了!十方世界找不到。所以诸佛如来赞叹。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三八四集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1