>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   净宗称为易行道

净空法师开示  -  净宗称为易行道

 

「当知净宗称为易行道者」,这是古大德常讲的,「是与余八万三千九百九十九法门相较而言也」。古人还有个说法,八万四千法门,净土呢?净土是特别法门,八万四千法门之外的一个特别法门,叫门余大道。念老在此地,是把净土宗也列入八万四千法门里的一个法门,所以他说其余八万三千九百九十九个法门而言。我们还是古大德讲的有味道,八万四千法门之外叫门余大道,稀有难逢!「唯此独易,故称易行」。也就是八万四千法门都不容易,为什么不容易?它要断烦恼,这就难,我们断不掉。净土法门不要断烦恼,只要伏烦恼,把烦恼伏住,像石头压草,把它压住就行了。断是什么?连根拔掉那叫断,那个难,真难!石头压草,石头是什么?「南无阿弥陀」是石头,用这个东西把它压住。也就是说,我们起心动念的时候,念头才起,立刻就阿弥陀佛,把它转变成阿弥陀佛,不叫这个念头去发展、去扩大,不去扩大。不管是善念,不管是恶念,只要是念头起来,就「阿弥陀佛」把它压住,统统都归到阿弥陀佛上,这是念佛法门无比殊胜微妙之处。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三九O集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1