>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   三辈九品人人都有分

净空法师开示  -  三辈九品人人都有分

 

「是故善导师曰」,从这里看起,「三辈九品,总是为去世后五浊凡夫也。末二句:如佛金色身,妙相悉圆满。可见忧恼凡夫,一登彼土,悉皆身真金色,妙相如佛,圆满具足」,从这里看起。这一段文,前面虽然讲过,它是一个段落。在这一段里面,念老引用古来的祖师大德,一再说明西方极乐世界四土三辈九品,确确实实是阿弥陀佛为了接引遍法界虚空界所有一切诸佛剎土里面的六道众生,所以西方世界这个三辈九品我们人人都有分。这跟古大德所说的不一样,古大德认为上辈是地上菩萨才能够证得,中辈、下辈节节往下降。善导大师是广引经论,批评古人所说的这个不妥当,它确实是为凡夫。所以他讲,遇大心凡夫,这就生上辈往生。什么叫大凡夫?心量大,起心动念都能够为广大苦难众生着想,这是大凡夫。小凡夫呢?是为自己着想,为自己一家着想,为自己的亲人着想,这是小凡夫。下辈往生的,是造恶业的凡夫,造了五逆十恶,临终遇到善友劝导他,他能接受,能信、能解,就能真干,这是下辈往生。所以三辈九品我们统统有分,这个观念非常非常重要,显示出净土的殊胜,弥陀愿力不可思议。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三九三集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1