>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   极乐世界不需要饮食

净空法师开示  -  极乐世界不需要饮食

 

所以在过去道场里面,要想作恶,难。同样一个道理,极乐世界都是修行人,极乐世界阿弥陀讲经教学没有一天停止过。那个世界很特殊,人的正报身体是法性身,不是血肉之身。他们的依报,树木花草、山河大地,也是法性,法性体、法性土。所以那个地方看不到变化的现象,人活上一万岁还是年轻人,没改变,永远年轻,永远不老,永远不衰。这个世界美好,人不需要饮食,你看我们的饮食多麻烦,极乐世界不需要饮食。极乐世界的人不需要睡眠。极乐世界没有夜晚,光明世界,每一个人身放光,我们自己身放光,佛也放光,每一个人都放光,树木花草放光,山河大地放光,没有一样东西不放光,光明世界,所以它不需要日月,不需要灯。所以他们的学习没有中断。我们这里不行,我们这里吃饭中断了,睡觉中断了,所以学习难。他们学习没有中断的,你就能想象得到,他学习多么快。


所以到西方极乐世界,你想动个恶念、造个坏事,没机会,西方极乐世界贪瞋痴慢疑生不起来,纵然你有这个习气,生不起来。为什么?我们这个世界的人贪财,西方极乐世界没人贪财,金银珠宝没人要。黄金拿来,你看铺马路的,像我们这里柏油,我们这里有没有人把柏油挖几块放在家里当宝贝?没有。为什么?太多了。所以极乐世界的黄金没人要,珠宝没人要。珠宝是什么?建筑材料,盖房子、盖东西建筑材料,没人要。翡翠,绿色的玉,透明的,这是玉里最珍贵的。极乐世界翡翠是什么?是大地,它大地不是泥沙,是翡翠;换句话说,我们这个地方的翡翠在极乐世界是泥土。你就想那个世界的富贵,那个世界的福报。居住的房屋,你心里想什么样子,它就变成什么样子,不需要设计,不要施工,随念就在面前,不想要了,它就没有,也不要拆除,干干净净,一尘不染。你说这个世界到哪去找?


我们在这个世界,大的房子我不敢住。你要问为什么?我说那不是人住房子,是房子住人,你要侍候房子,你要去打扫,不累死你?在这个世界,住房子愈小愈好,为什么?容易收拾,几分钟就干净利落,住得很舒服。西方极乐世界没有关系,再大的房子它不需要收拾,不需要打扫,一尘不染。极乐世界没有你需要做的事情,衣服穿久了要换洗,你想换,已经换成新的了。旧的呢?旧的不见了,不需要操一点心。全心全力都在道上,都在学习上。遍法界虚空界,像这样学习的环境也找不到第二家,只有阿弥陀佛独家有,这能不去吗?

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三九三集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1