>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   成佛的大道

净空法师开示  -  成佛的大道

 

「又云,阿弥陀是万德洪名,以名召德,罄无不尽」,这个一句意思就深了,虽然深,我相信我们的同学能体会、能接受。为什么?我们听了学习这么多年,我们肯定,一点都不怀疑,阿弥陀佛这句名号确确实实是万德洪名。这句名号展开,那就是十方三世一切诸佛如来所说的经教,一句名号全包了。这句名号也就圆满含摄八万四千法门、无量法门。你念这句佛号,你把整个佛法统统念到,一个都不漏。念一句阿弥陀佛,把十方三世无量无边诸佛如来也统统念到,都包括在其中。大小两本都讲到,十方诸佛赞叹弥陀,十方诸佛称阿弥陀佛为「光中极尊,佛中之王」,十方如来没有一个不劝导众生,念佛求生西方极乐世界,这还得了吗?念这句阿弥陀佛无比的殊胜,真正不可思议。


以名召德,用这句名号召到的德,这个德有修德、有性德,性德、修德统统召,换句话说,你就圆满了。「故即执持名号为正行」,修行一定要知道,我就是用念佛,就这一句佛号,「不必更涉观想、参究等行」。不要再用,念佛有四种,观想念佛、观像念佛、实相念佛,都不必要,就是持名。持名念到相应,四种念佛全得到了。参究是禅宗,教下,全都不要了,你就这句佛号念到底。你看「至简易」,最简单、最容易;「至直捷」,直截了当修成佛的大道。它不是菩萨道,不是声闻道,不是缘觉道,更不是天道,它是成佛的大道。世出世间一切法究竟圆满的大道,这能不修吗?这能不认真干吗?


我学了六十年,我相信了,愈学愈相信,愈学愈没有怀疑,愈学愈肯定。甚至于我在早年就非常想学莲池大师,莲池大师也是广学多闻,到晚年统统放下,就是一部《弥陀经》,一句阿弥陀佛。我也是想统统放下,一生就学一部,那个时候老师还没有把这部经传给我,传给我的是《弥陀经要解》,我就想一生学《要解》、讲《要解》。以后老师这部经给我了,我看到无量的欢喜,《华严经》不讲了,讲了一半不讲了,我就专讲《无量寿经》,讲了十遍。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三九九集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1