>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   万修万人去的法门

净空法师开示  -  万修万人去的法门

 

又「称名之法」,这就是称阿弥陀名号修行的这个方法,「不择贤愚,不拣男女,若贫若富,若贵若贱,皆可修之」。它没有选择,它是平等法,你是圣贤,行,你是愚痴也行,男子也行,女人也行,贫穷也能修,富贵也能修。贵是有地位,贱是没有地位,不论贫富贵贱统统可以修,这样的法门到哪里去找!八万四千法门要用这些条件的话,许多法门都淘汰掉了,唯独持名念佛统统具足。「故知此经所示」,这个此经讲的就是《弥陀经》讲的,小本,当然小本如是,大本不例外。大本、小本是一部经,一个说得简单,一个说得详细。对知识分子、对现代人是要讲得详细一点,不详细他不了解,他不能接受。《弥陀经》可以接引善根福德因缘深厚的;善根福德差一点的,《无量寿经》好,他听《无量寿经》他会相信。


「乃摄机至广之法门也」,摄受众生,也就是说这个法门的当机者。符合这个法门的条件的人太多太多了,可以说是找不到一个人不适合修这个法门的人,找不到。人人都可以修,人人都可以往生,人人都可以一生成佛,这还得了!不得了,这是我们不能不知道的,这也是我们不能不认真学习的。八万四千法门,其他的法门没有把握成就,唯独这个法门,真是善导大师所说的,「万修万人去」。我们要相信这句话,只要你不违背菩提心,你能随顺菩提心,一向专念,你就决定成就了。在一切经里头,一切法门里面,要说到摄机,真正做到至广至大,只有这部经,除这部经之外,你就找不到第二部了。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三九九集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1