>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   净土法门殊胜,遇到就不要错过

净空法师开示  -  净土法门殊胜,遇到就不要错过

 

这个法门至捷,至是到极处,捷是快速,八万四千法门,唯独这个法门可以一生成就。至径,这个径就是抄近路,最直捷的法门、最快速的法门,前面我们读到过,最稳当的法门、最容易的法门,而且是成就最高的法门,真难得!我们这一生遇到了,遇到要不能把它把握到,这一生空过就太可惜!世出世间一切法,只有作是真的,只有作佛是最究竟、最圆满的。世尊在此地为我们介绍,黄念老居士为我们做详细的讲解,难得!我们往生到极乐世界才知道佛恩之大,才知道夏莲老的会集、黄念祖的批注无比的殊胜可贵,我们才知恩报恩。不知道恩他不会报恩,知恩肯定报恩。我们今天知道了,怎么报?依教奉行,决定往生净土,这真报恩。


下面接着说,「又称名之法」,就是念佛的方法,刚才我们讲的印光大师这个方法,这方法好。「不择贤愚,不拣男女」,贫富贵贱统统都可以修,人人都能成就,只要你肯修你就能成就,功勋不可思议。「故知此经所示,乃摄机至广之法门也」。摄受众生最广大,遍法界虚空界一切诸佛剎土里面的六道众生,只要是遇到了,真干、真信、发愿求生,没有一个不成就的。有没有机会遇到?我相信肯定有。为什么?十方三世一切诸佛如来都替阿弥陀佛宣传。你看这一次释迦牟尼佛出世为我们讲《阿弥陀经》、讲《无量寿经》、讲《观无量寿佛经》,这三经专门介绍极乐世界、介绍阿弥陀佛,而且释迦牟尼佛当年在世介绍西方极乐世界是很多很多次,常常讲,讲其他的经一生只讲一遍,没讲第二遍,唯独讲这个经是多次的宣讲,唯恐末世众生遇不到这个机缘,所以多次宣讲。《弥陀经》上说得很好,「不可以少善根福德因缘得生彼国」。善根是能信、能解、能听得懂;福德是真干,真肯念佛,这个人有福了;缘是缘分,我们遇到了。得人身,第一个缘分,闻佛法,第二个缘分,佛法当中闻大乘,又闻到《阿弥陀经》,净宗法门,这个缘分是圆满的,只要能信、能愿,你这一生就能成就。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第四OO集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1