>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   十方如来同赞,千经万论共指

净空法师开示  -  十方如来同赞,千经万论共指

 

「持名妙法既至简易稳妥,又复最极圆顿,是故十方如来同赞,千经万论共指」。净土宗这个修行方法最简单、最容易、最稳当,又最极圆顿,圆是圆满,顿是顿超,这个超一直超到等觉菩萨,所以十方如来没有一个不赞叹的。前面我们读过,释迦牟尼佛代表诸,赞叹阿弥陀佛为「光中极尊,佛中之王」,诸佛赞叹。千经万论共指,这个指就是指归,无量无边的法门,到最后统统归净土,我们在《华严经》上看到的。《华严》到末后,可以说无论修学哪个法门,最后的成就都是往生华藏世界,毘卢遮那佛的报土。到了华藏世界,随着文殊普贤这两位菩萨导归极乐,到极乐世界去,向阿弥陀佛学习。这就是为什么十方如来同赞,千经万论共指,很明显的例子摆在眼前。末后这一句,念老劝导我们大家,「世之行人」,这个世间修行人,实实在在应该「速发大心」,赶快发心。发什么样的心?发真信心,对于极乐世界、对于阿弥陀佛再也不怀疑了,真信,真正发愿求生净土,亲近阿弥陀佛。你发这个心,然后「一向专念」,就用持名的方法,一个方向、一个目标,专念「阿弥陀佛」,这就对了。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第四O五集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1