>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   只要有信有愿就肯定往生

净空法师开示  -  只要有信有愿就肯定往生

 

「《圆中钞》曰:真者,弥陀之应身也」,弥陀的应身。应是什么?感应,众生有感,佛就有应;有多少众生感,佛就现多少应身。「化身则从应身,又变化其身,而来接引」,真的这种变化是重重无尽。佛能做得到,极乐世界菩萨统统能做到,为什么?一生到极乐世界,四十八愿第二十愿里面讲,「皆作阿惟越致菩萨」,四十八愿圆满的加持你。我们什么也没修,阿弥陀佛能将他五劫,这是大劫,五大劫修行的成就统统加持你,统统给你去享受。所以生到西方极乐世界,你的智慧、神通、道力几乎是跟阿弥陀佛一样,他能做到的你也能做到,真不可思议。这个机会得来可不容易。极乐世界的真实状况,佛讲得很清楚,可惜现在宣传还是不够,知道的人还不多。这个地方确确实实,像善导大师所讲的「万修万人去」,一个都不会少,不会漏掉。条件太简单了,三个条件,真信、真愿、真干,这个真干就是真念,你看就这么简单。


这一部《无量寿经》就是释迦牟尼佛为我们介绍西方极乐世界,这个小册子,讲得非常详细。特别是我们现在学的这两章,二十四、二十五,「三辈往生」、「往生正因」,这两章专门讲怎么个去法,跟我们讲方法。最重要的一条就是发菩提心,一向专念阿弥陀佛,三辈九品统统都有这一条,这一条重要。什么叫菩提心,前面讲得很详细,但是蕅益大师讲得最好,我们最好懂。蕅益大师讲什么是菩提心?真正相信、真正想去,这个心就是无上菩提心。印光大师看到蕅益大师《要解》上这两句话,赞叹到五体投地,讲得太好了!他讲的容易懂,没有人会把它误解。你说过去祖师大德讲菩提心,至诚心、深心、回向发愿心,讲了很多,没听懂,《起信论》里面跟我们讲直心、深心、大悲心也是不好懂;蕅益大师讲的好懂,真相信、真想去,这就是菩提心。能不能往生,就决定在这个真信切愿。蕅益大师讲的,能不能往生,决定在信愿之有无;往生到极乐世界,你的品位高下,那是你念佛功夫的浅深,他把它这样分开了。我们完全明白了,只要有信有愿就肯定往生,临终念一声佛号也往生。为什么?他有深信切愿。念佛功夫深的品位高,念佛功夫浅的品位低。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第四一二集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1