>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   下下品往生也是阿惟越致菩萨

净空法师开示  -  下下品往生也是阿惟越致菩萨

 

有人问蕅益大师,你老人家往生西方极乐世界,什么样品位你就满意了?蕅益大师回答的是,只要下下品往生我就满意。我们想想祖师这个话的味道,真可以说满意了,为什么?下下品往生也是作阿惟越致菩萨。四十八愿里头没有说下下品例外,没说这个话,没说这个话当然包含下下品。所以只要生到西方极乐世界,统统是享受到四十八愿圆满的加持,你的智慧、神通、道力跟阿惟越致菩萨没有两样。阿惟越致是什么人?大乘教常说的大彻大悟、明心见性,《华严经》上,圆教初住到等觉都叫阿惟越致菩萨,阿惟越致四十一个阶级。


那是真,不是假佛,智者大师肯定的。智者大师跟我们讲六即佛,就是说佛有六种佛。释迦牟尼佛说,一切众生本来是佛。这个六即佛里头是哪一种?第一种是理即佛,从你本性上来说你是佛。一切众生皆有佛性,你怎么不是佛?问题是我们的佛性现在迷了,没有觉悟,觉悟就成佛了。现在在理上讲、从性上讲我们是佛,一点都没错;从事相上讲我们是凡夫,是六道凡夫。从我们的本性说,我们本性是佛,中国古大德讲本性本善,佛说本性是佛;换句话说,本善就是佛,佛就是本善,不就这个意思!


《会疏》里面讲,「具如真佛者」,就是说来接引你的佛,是佛的化身,或者是佛的应身。一般讲,上辈往生是佛的法身,中辈往生是佛的应身,下辈往生是佛的化身,但是不论是应身、是化身,跟真佛都一样的。这个变化不可思议的,从法身变应身,从应身变化身,无论怎么变,都跟真身是一样的,所以说不可思议。「上辈三人临终时,皆言阿弥陀佛及与化佛来迎此人」,阿弥陀佛来迎接你,跟阿弥陀佛,上品上生那就无数的化佛,上品中生有一千尊化佛,这前面我们念过,上品下生有五百尊化佛。所以你往生,你看到有多少化佛来迎接你,你自己知道你是什么品位。品位应该要争取!就好像念书一样,这是个好学校,争取品位我争取插班,我不要从一年级念起,时间太长了,我考插班进去,争取品位就是插班。要争取上辈往生的话,那就到西方极乐世界就毕业了,博士学位就拿到了,到那里去就拿到了。那用这个比喻诸位就好懂。所以要认真努力修行。


修行的秘诀没有别的,就是放下。上上品往生的,什么原因?起心动念放下了,无明破了。无明是起心动念,六根在六尘境界上不起心不动念,上上品。这很不容易做到。起心动念有,分别执着没有,那这就是上中品、上下品。没有分别执着,他到极乐世界是上辈往生,上辈生实报庄严土;他只能够放下执着,分别还有,执着没有了,有分别、有起心动念,方便有余土;如果起心动念、分别执着统统有,这是六道凡夫,往生到西方极乐世界是凡圣同居土。凡圣同居土决定不能够轻视,蕅益大师的话要记住,大师自己说的,我往生到极乐世界,凡圣同居土下下品我就满足了。你想想这句话,为什么?生到那个地方成佛了。你天天跟谁在一起?你跟十方诸佛如来在一起。谁有这么大的福报,天天跟佛在一起!

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第四一二集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1