>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   阿弥陀佛决定没有门户之见

净空法师开示  -  阿弥陀佛决定没有门户之见

 

「一念净心,十念一念往生之类」。它这个里头最重要的就是一念清净心。理论是什么?心净则土净,也就是不是修大乘的人,修其他法门的,临命终时也想到极乐世界去亲近阿弥陀佛,行不行?行,阿弥陀佛心量广大。不是说你一生修我这个法门,我才来接引你,你不修这个法门,你的心清净,符合他的标准,临终往生佛也来接引你,没有分别,没有执着。


那我们要问,信基督教行不行?信伊斯兰教行不行?行,阿弥陀佛统统欢迎,决定没有障碍。无论你信什么宗教,你要是真信,你有真诚、有恭敬,你把这个真诚恭敬回向西方极乐世界,最后临终一念是阿弥陀佛,都能往生。法门平等广大,你不能不佩服,没有成见,没有分别。为什么?别人不知道,阿弥陀佛知道,不管是什么宗教,都是一家人,不是一家,一体,比一家还要亲,那哪有不能往生的!决定没有门户之见,凡是有门户之见的,即使修净土法门的,如果有门户之见,我不能包容别的法门、不能包容别的宗教,能不能往生?他不能往生。我们中国古人常讲「量大福大」,阿弥陀佛的量太大了,什么都包容,什么都欢迎,只要你肯去,他就来接引你,五逆十恶他都包容。只有一个不能去,他要不相信的就不能去了,不相信,他不愿意往生,阿弥陀佛来接他,拉也拉不动他,不想去,这个就不行。只要想去的,五逆十恶他也来接引你。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第四一五集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1