>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   全民扎根教育,从我做起

净空法师开示  -  全民扎根教育,从我做起

 

中国自古以来扎的是三个根,二千多年佛教到中国,儒家的根是伦常教育,道家的根是因果教育,佛法的根是十善业道的教育,几千年来普及社会是这三种教育。硬件的设施,从前大家都知道,现在台湾还有,就是宗祠,家家有祠堂,祠堂教的是伦理教育,孝悌忠信;有孔庙,孔庙代表的是道德教育;还有城隍庙,城隍庙讲的是因果教育;的寺庙是佛法的教育。在从前,这些设施全是教学的机构,现在在台湾,祠堂、孔庙、城隍庙到处还能看见,也只是形式,没有实质了。至于佛教的寺庙,也变质了。变质以后变成什么样子?变成世乱已极,人心已死。


我们学佛的同学要警觉,要救自己从哪里救?从根救起,从因果教育救起。深信因果,你就把戒持好,就把教学好了。自己得救,你就能救你的家庭;你一家得救,你就能救你的亲戚朋友、邻里乡党;最后你功德大,福报大,你救了社会,救了国家,救了世界。从「我」做起,从「我心」做起,要痛下决心,从今之后把所有一切不良的嗜好改正过来。不良的嗜好里最重要的,是浪费时间,浪费生命。你一天二十四小时干些什么?都是不重要的东西。对自己真正有利益的东西没有去做,什么东西最有利益?亲近仁者。《弟子规》讲的「能亲仁,无限好,德日进,过日少」,仁慈的人在哪里?经书就是仁慈的人。我们能不能多用一些时间,尽可能的多用时间去亲近古圣先贤,读圣贤的书,那就不一样!真正能下定决心念上个半年,你会法喜充满,念上一年,你就会有悟入。一天不能少过四个小时,读经就是清净现前;一天能有八个小时最好,那个效果就非常明显。


从哪里入门?可以从听光盘入门。蔡礼旭讲的《弟子规》四十个小时,一天听六个小时,一个星期听一遍,一个月听四遍,十个月听四十遍,至少要十个月。一门深入,长时熏修,你才真正把圣人的东西变成自己的,一遍、两遍学没用处,救不了你自己。一口气要是你听十个月,你就得度,学东西要这样学法,一门深入,长时熏修,一天不能少过六个小时。怎么也要把这个时间抽出来。专心听,不要有任何人打扰。《弟子规》听完四十遍,一遍四十个小时,再听《感应篇》,听《十善业道》,都像这个方法。这三样东西再加一个《了凡四训》,四样东西用多少时间?三年完成。三年把什么东西都放下,除念佛之外,早晚课念一遍《弥陀经》,念阿弥陀佛。扎根这三年下来,根深蒂固,你能不能往生?肯定往生。为什么?你确实是经典上所说的标准,善男子善女人,你真做到!真是善男子善女人,这四门东西三年完成。 要不从这上做,你就不能扎根,你要想把已死的心再复苏起来,难!不容易。有了根,然后无论是儒释道、是佛,或者是其他宗教,你有一种信仰,你能在一部经典上一门深入,长时熏修,十年你会开悟。为什么?一门深入是持戒,长时熏修是在修定。有个五年、六年你得定,七年、八年你就开悟,这一悟问题解决,一悟所有障碍没有了,全通了。然后你要想博览全经可以,任何典籍你只要看一遍,意思全部通达。大家知道惠能大师没念过书,不认识字,他开悟了。释迦牟尼佛四十九年讲的一切经,你念给他听,他讲给你听,这是真的不是假的。为什么?通,不但佛法通,世间法都通,儒家的典籍、道家的典籍,你向他请教,他没有丝毫障碍。为什么?他恢复到清净心,恢复到平等心,清净平等里哪有障碍!我这样给诸位说,这个时间是十三年,三年扎根,十年不能有大悟也有小悟,那小悟就不得了,就非常管用。不走这条路就无路可走,这条路只有在中国有,在外国找不到。中国人确实得天独厚,古圣先贤很多,生为中国人多么幸运,而我们把祖宗的东西丢掉了,真的是罪人。

------ 文摘恭录--修华严奥旨妄尽还源观(第七十八集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1